Arady, onde a mesa junta as terras de Marrocos e Portugal
Experiências

Arady, onde a mesa junta as terras de Marrocos e Portugal

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A cozinha do sul de Portugal e Marrocos tem mais a ver do que se podia pensar à primeira vista. Foi o que descobriu o chef português à freste deste novo restaurante na capital. Agora com esplanada

Numa passagem discreta, mas ampla para um muito recente condomínio do bairro de Campolide (junto ao hotel D. Pedro), nasceu um novo restaurante onde a cozinha é comunhão e identidade entre duas culturas – a portuguesa e a marroquina.

O restaurante Arady – palavra que em árabe significa “as minhas terras” – nasceu no início do ano e é um projeto familiar. Muna, especialista em comunicação, habituada a gerir crises em Marrocos e uma pessoa “espiritual”, foi quem teve a ideia de abrir um restaurante de toque marroquino em Lisboa com as filhas, explica Zeyna, uma das descendentes, que nos recebe na esplanada do local.

Ao projeto, e vontade, da mãe juntou-e o conhecimento de Zeyna, formada em gestão na École Hôtelière de Lausanne, que se mudou para Lisboa no ano passado quando o mestrado que iria frequentar não abriu. “Estávamos à procura de algo que nos ligasse como família, de um projeto com alma. Lisboa acolheu-nos de braços abertos”, conta Zeyna.

A cozinha é comandada pelo chef Hélder Martins, que passou pelo Tavares, entre outros projetos gastronómicos até se cruzar com Muna, em maio de 2023. Tudo parecia alinhar-se mas um compromisso anteriormente assumido impediu o cozinheiro de dizer sim à empresária, até que os astros se voltaram a alinhar. “Senti empatia. O projeto tinha algo de verdadeiro, e eu estava num momento diferente da minha vida: aos 44 anos, queria criar algo que fosse realmente meu, em equipa”.

O chef do Arady, Hélder Martins

No início de 2025, lançou-se na criação da carta do Arady – um menu que nem puramente marroquino nem estritamente português. E se bem que a matriz de Hélder Martins é a cozinha portuguesa, para este projeto, passou várias semanas em Marrocos a aprender com uma “cozinheira de casa”, como lhe chama Zeyna – uma mulher de saberes tradicionais, sem escola, mas com a autoridade de quem aprendeu entre tachos e gente que sabe.

Descobri uma enorme proximidade com o sul de Portugal: no uso das ervas aromáticas, na forma como se cozinha com tempo e sentido“, diz Hélder Martins. São cozinha que “se elevam sem se anular”.

Criou, assim, um tajine de borrego, cozinhado em baixa temperatura, trouxe o seu cremoso arroz de polvo (uma das assinaturas do chef); bacalhau à marroquina, com gengibre e puré de grão; uma pastilla de galinha envolta em massa finíssima, e muitas saladas com um toque marroquino. O objetivo, diz o chef, sempre foi “honrar o que cada cozinha tem de melhor.”

O chef Hélder Martins prepara um dos pratos do Arady

Com o tempo quente, o Arady faz uso de um dos seus maiores ativos – a esplanada, acessível, mas resguardada no interior do condonímio Lx Living, nas Amoreiras. Assinalando a abertura, de terça a sábado, entre as 17h00 e as 19h00, os clientes podem saborear cocktails de assinatura como o Amanhecer Marroquino e o Zest da Medina ou clássicos como o Mojito e o Dry Martini, com uma oferta especial: 50% de desconto na segunda bebida. Também estão disponíveis vinhos e cervejas.

De segunda a sexta, o Arady apresenta ainda um menu executivo ao almoço por 15€. Os pratos mudam semanalmente, refletindo novas criações e fusões da mão de Hélder Martins. O restaurante está aberto para almoços de segunda a sábado (12h00–15h00) e jantares de terça-feira a sábado (19h00–23h00).

O que tem de saber:
Arady Restaurante
📍 Av. Conselheiro Fernando de Sousa 5 Loja B (LJ B, 1070-217 Lisboa
☎️ 21 820 9295
⏰ Aberto para almoços de segunda a sábado (12h00–15h00), jantares de terça-feira a sábado (19h00–23h00).
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