
Grande Reserva 2019 da Quinta da Vacaria. O brinde ao Schistó sob a mestria do chef Vítor Matos
A Quinta da Vacaria lança o Grande Reserva Tinto 2019 com brinde à abertura novo restaurante Schistó, sob a mestria do chef com mais estrelas Michelin de Portugal: Vítor Matos.
Situado entre as margens dos rios Douro e Corgo, e socalcos de vinhas, o boutique hotel de 5 estrelas — o Torel Quinta da Vacaria — já nos leva por uma viagem sensorial a par da beleza da paisagem com o rio Douro aos pés, como um retiro de excelência num edifício do século XVII que foi recuperado e manteve a traça original, no Peso da Régua, na região vinhateira. Acresce nesta experiência a estrela do dia: a apresentação do Quinta da Vacaria Grande Reserva Tinto 2019 que no nariz é uma descoberta pela fruta preta madura e notas balsâmicas; e no paladar ainda mais: encorpado e com bom final de boca com presença de tanino.
“Tem tudo para ser um dos melhores vinhos e um dos grandes clássicos da Quinta da Vacaria”, começa por notar o enólogo João Menezes enquanto fazemos a prova do Grande Reserva 2019, produzido a partir das castas Touriga Nacional e Touriga Franca, em solo xistoso nas vinhas desta propriedade vinícola que é uma das mais antigas da Região Demarcada do Douro.
“É um vinho com uma autenticidade incrível, produzido apenas em anos vitivinícolas de excelência, e com um verdadeiro sentido de lugar. A influência do terroir é total”, detalha João Menezes. Apresenta-se com uma “matriz bastante sólida”; é elegante, complexo e de caráter único.
A nova referência acaba de chegar ao mercado, em vários formatos, a partir dos 100 euros; esteve 12 meses a estagiar em barricas novas de carvalho francês. A revelação é feita no novo restaurante da Quinta da Vacaria: o Schistó, um fine-dinning, elevado pela mestria do chef Vítor Matos; o mesmo espaço que se desvenda depois de corrida uma cortina aveludada, prestando homenagem à pedra tradicional desta região – o xisto.
A experiência sensorial continua neste espaço conduzido pelo engenho e astúcia do chef com mais estrelas Michelin em Portugal (cinco), apoiado nesta arte da alta cozinha pelo chef Vitor Gomes e da sous-chef Carolina Columbano. Embarcamos numa viagem de degustação a que não ficamos indiferentes, com um menu preparado com toda a delicadeza e pormenor, e combinado com o vinho revelação do dia, produzido a partir das “melhores uvas da colheita de 2019″, que combina tão bem com a alta gastronomia portuguesa. Acresce a prova dos mais recentes monocastas brancos: Rabigato, Gouveio e Viosinho.
O Schistó
Restaurante de fine dining, o Schistó conduz-nos a um ambiente intimista, sofisticado e com um toque q.b de glamour, com a assinatura da designer de interiores Joana Astolfi. É na antiga casa principal da Quinta da Vacaria, propriedade datada de 1616, no Peso da Régua, no Douro, que o Schistó se apresenta.
Com lugares distribuídos por pequenas mesas redondas que circundam as duas ilhas centrais, onde o mestre e a equipa dão asas à imaginação, somos depois surpreendidos nesta viagem gastronómica pelos ingredientes da região. Alguns deles são produzidos na horta da Quinta da Vacaria, que abastece o restaurante com frutas e ervas aromáticas; outros provenientes da Quinta da Gregoça, propriedade a poucos quilómetros de distância.
Neste ambiente tranquilo pretende-se que “as pessoas se sintam na sala da sua casa, onde têm a cozinha aberta”, começa por dizer o chef, natural de Trás-os-Montes, que promete “uma cozinha moderna portuguesa e delicada, sem perder o foco na horta, nos vegetais”.
Para degustação o Lúcio-Perca pescado no rio Douro ou o Borrego de Resende e a Truta do Rio Corgo, por exemplo, e todos eles harmonizados pelos vinhos da Quinta da Vacaria selecionados por Carlos Eduardo, o sommelier do Schistó.
O chef Vítor Matos soma 5 estrelas Michelin: duas pelo restaurante Antiqvvm, uma pelo 2Monkeys, outra estrela pelo Blind e mais uma pelo Oculto. E não esconde o desejo de levar mais uma para o Schistó. Em breve terá também a seu cargo um novo restaurante na quinta, o Fumus, no edifício que alberga a adega e o museu interativo. Será um restaurante de comida tradicional portuguesa, com capacidade para 125 pessoas, que tem igualmente as águas do rio como pano de fundo.
Em pleno Património Mundial da Unesco, este hotel 5 estrelas resulta de um investimento na ordem dos 10 milhões de euros do Grupo Marec, e que engloba ainda a construção da nova adega, embutida na encosta, do museu interativo, da icónica da sala vintage e do futuro restaurante Fumus que deverá abrir em breve.
Schistó
Hotel Torel Quinta da Vacaria, Peso da Régua
Tel.: 254 247 228
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