Vibe, uma carta de amor à gastronomia de autor
Abriu há poucos meses (em Maio), mas já é um dos mais promissores espaços de restauração da capital. O Vibe, do chef italiano Mattia Stanchieri, tem um novo menu para a estação fria.
O menu, intitulado “De Milão a Turim”, revisita os primeiros anos do percurso do chef italiano na gastronomia, mas recorre a ingredientes portugueses. Uma característica, acredita o chef, que distingue o Vibe dos outros restaurantes de fine dining da cidade. “Existem excelentes restaurantes de fine dining em Portugal a servir pratos portugueses, com a assinatura de chefs portugueses. Mas eu não sou um chef português. O que nos distingue é a nossa capacidade de contar diferentes histórias, com diferentes origens, tirando sempre proveito da excelência dos produtos nacionais. Acarreta um desafio acrescido, que requer criatividade, mas essa também é a melhor parte do nosso trabalho”, explica Mattia Stanchieri, de 34 anos, 20 deles passados na cozinha.
E não é mesmo isto que compõe um chef – seu percurso, as técnicas que utiliza e os ingredientes que o inspiram?
Stanchieri nasceu em Itália e foi muito cedo, aos 15 anos, que percebeu que a cozinha seria o amor da sua vida. Estreou-se em Monza, na Osteria La Lira, ao lado de Guido Ongaro, amigo e primeiro mentor, com quem aprendeu os segredos da cozinha tradicional milanesa. Muito rapidamente passou por cozinhas Michelin (Osteria del Pomiroeu*, Da Vittorio*), acabando depois por rumar às Bahamas, com o objetivo de ver – e comer – o mundo. O contacto com pessoas de vários países e culturas despertou nele a vontade de explorar diferentes cozinhas – como a Cajun e Crioula típica de Nova Orleães e do Louisiana –, e de criar experiências únicas. De regresso à Europa, passou pelo Geranium (***) – em Copenhaga, no ano em que este restaurante conquistou o 1º lugar no Word’s 50 Best Restaurants – e pelo Belcanto – em Lisboa, de José Avillez – até que decidiu lançar-se no seu primeiro projeto a solo. Em Portugal e com ingredientes portugueses.
Nasceu assim o Vibe e, na sua nova carta, encontramos pratos típicos das origens do chef misturados com ingredientes locais como o arroz do Vale do Sado, as carnes alentejanas e transmontanas, entre outras referências. Exemplos? El Risott De Milan, risoto preparado com açafrão, servido com Ossobuco de vitela em gremolata; ou Ouriço do Mar, couve de inverno e Tutano; o Gnocchi de Abóbora, com Queijo São Jorge e Sálvia; ou a Costoletta alla Milanese, Lombo de vitela empanado “dos Açores”, com Maionese de alface, Gel de limão queimado, Mil-folhas de batata e Molho peverada. Já nos peixes encontramos o Baccalá, Bacalhau seco servido com cebola caramelizada, pasta de tomates fermentados, feijão branco e tempura.
O menu “Milão a Turim” apresenta três formatos distintos: “Volare” (7 momentos, 75€. Pairing de vinhos opcional); “Viva la vita” (10 momentos, 90€. Pairing de vinhos opcional); e “Con te partiró” (11 momentos 130€. Inclui trufas e Caviar, pairing de vinhos opcional). Todos eles despretensiosamente conectados entre si, com o objetivo de escreverem uma carta de amor de Milão até Turim. Com passagem por Lisboa, como não podia deixar de ser.
Vibe
Rua Horta Seca, nº5B
1200-200 Lisboa
Tel.: 96 552 27 49
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