Excêntricos por um dia a bordo do premiado e luxuoso Friendship da Pipadouro

Susana Pinheiro,

Excêntricos por um dia: rendemo-nos a um programa de luxo a bordo do Friendship, no Douro, da Pipadouro que ganhou o People's Choice Award na categoria de "Melhor Experiência em Enoturismo".

Embarcámos no cais privado da Pipadouro, no Pinhão, em pleno Douro Vinhateiro, a bordo do clássico Friendship l onde outrora navegaram almirantes da Marinha Inglesa para, nas quatro horas que se seguiram, vivermos uma experiência sensorial de luxo com alta gastronomia, provas de vinhos e massagem para revigorar corpo e mente. Um passeio fluvial que nos provocaria e aguçaria os sentidos — ainda que não seja para a carteira de qualquer um — pode ascender aos 2.780 euros para um grupo de quatro pessoas.

O convite é no sentido de desfrutarmos de uma experiência de enoturismo fluvial de luxo “única no Douro”, para criarmos memórias nesta paisagem vinhateira – Património Mundial da Unesco que dificilmente nos cansamos de ver e rever no seu esplendor com o rio Douro a serpentear entre socalcos de vinhas, uma paisagem de tirar o fôlego como pano de fundo.

Desta vez, a bordo do Friendship I, um iate de 1957, para uma demonstração do Pipadouro Excellence com um leque de serviços premium Vintage Wine Travel, da operadora que conquistou o People’s Choice Award na categoria de “Melhor Experiência em Enoturismo” nos Best of Wine Tourism Awards.

Não é todos os dias que nos rendemos a um programa de luxo personalizado a bordo de um iate clássico, repleto de charme, que nos coloca em contacto com a natureza e surpreende, logo que embarcarmos, ao som da violinista Natália Ferreira enquanto nos dão as boas-vindas com uma bebida refrescante neste ambiente repleto de glamour, charme e luxo.

Massagem a bordo do Friendship l da Pipadouro29 junho, 2025

Mais tarde despertaríamos as nossas papilas gustativas com um copo de mais alguns bons vinhos da região que harmonizariam os pratos de alta gastronomia que seriam servidos ao almoço, durante este percurso entre o Pinhão e a foz do Tua. Mas já lá vamos.

Foi tudo pensado ao pormenor neste programa criado para um segmento premium. Nem a massagem na marquesa ao ar livre faltou num silêncio apenas interrompido pelo som das águas do rio Douro e do chilrear dos pássaros. Deixámo-nos levar pela quietude, num ritual próprio deste espaço requintado, para vivermos uma experiência sensitiva de bem-estar.

A Pipadouro quis elevar a fasquia do pacote de serviços a disponibilizar aos turistas. “O nosso objetivo sempre foi trabalhar num segmento de luxo. Os indicadores do turismo mostram que cada vez mais clientes do ultra luxo — personalização de serviços — estão a chegar ao Douro”, começa por assinalar Ana Clara Silva, diretora de Operações da Pipadouro, de olhos postos na paisagem do Douro Vinhateiro.

No âmbito da nova estratégia de negócio da empresa, para se posicionar ainda mais no mercado de luxo, a aposta incide agora nestes programas de luxo e charme que podem incluir, por exemplo, “uma massagem a bordo enquanto se está a navegar; o que é algo único”, nota. Acresce a oportunidade de ter uma chef a bordo e “surpreender o cliente com um menu” personalizado, música ao vivo ou disponibilizar um transfer de helicóptero, ou serviços de butler e de babysitter.

Passámos depois ao momento de degustação do menu fine dining, pela mestria da chef e enóloga Adriana Covas, que busca “sabores que evocam o território, respeitando as suas raízes, mas sem receio de explorar novas interpretações”, detalha Ana Clara Silva perante uma mesa decorada a preceito enquanto navegamos nas águas do Douro. Uma experiência gastronómica com produtos locais num convite à descoberta da região através de um menu pensado ao pormenor e harmonizado com vinhos de produtores do Douro.

Começámos com um prato de ervilhas “Bouillabaisse style” com peixe-lúcio perca — espécie autóctone e dominante nas águas doces da região — e achigã como entrada, harmonizado com a suavidade doce do Granjo Late Harvest da Real Companhia Velha, um vinho de colheita tardia, com uma “doçura natural e uma acidez equilibrada”. Ou optámos por um copo de Crasto Branco com notas de pedra, frutas brancas e uma acidez “vibrante”, originário de vinhas antigas.

Seguiu-se depois o prato principal: “Fino de Wagyu” e carne maronesa, duxelles trufada, pimento fumado e chips de acelga; desta vez harmonizado com um copo de vinhas velhas tinto da Quinta do Crasto, elegante, com uma estrutura robusta, taninos sedosos e uma profundidade aromática. Ou um copo de Carvalhas Branco 2022 que na boca aviva as notas de baunilha, especiarias e uma textura cremosa.

A finalizar este menu fine dining somos convidados a degustar uma Panna cotta de alfazema, crumble de sabugueiro, acompanhado por um Tawny 10 anos da Quinta do Crasto com notas de frutas secas, mel e uma acidez equilibrada.

Com atividade desde 2007, a Pipadouro conta com uma frota para a navegação pelo rio Douro que contempla o Friendship I, de 1957, e o Pipadouro II, um Vintage Boat com 30 pés de comprimento, datado de 1965. Com um conceito inovador de turismo fluvial de luxo no rio Douro — Vintage Wine Travel — tem como estrutura acionaista Gonçalo Correia dos Santos (sócio fundador), Quinta do Crasto, Real Companhia Velha e GLD, um grupo de investimento.

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