Estamos loucos com os choux desta nova pâtisserie francesa nas Amoreiras

  • Rita Ibérico Nogueira
  • 3 Janeiro 2025

Abriu há menos de um mês mas já não conseguimos largar este spot. Para almoços rápidos, brunchs em família ou sempre que dá aquela vontade de comer um doce, tome nota: BomBom Pâtisserie.

É verdade que acabámos de passar pelo mês mais calórico do ano e que estamos a ressacar de todos os abusos cometidos à mesa das festividades. Mas não podemos deixar passar em branco a abertura, há menos de um mês, da BomBom Pâtisserie, no bairro das Amoreiras, e que tem tudo para se tornar na referência da pastelaria francesa em Lisboa. Com uma proposta que alia sabor à inovação, criatividade e design, o espaço é um tributo à confeitaria francesa, com produtos de alta qualidade num ambiente cool e moderno. Idealizada pelo casal de luso-descendentes – Sandra Castro e Pedro Oliveira –, que até há três anos vivia em Paris e escolheu Lisboa para se estabelecer, a BomBom é fruto da paixão pela pastelaria. Decididos a iniciar um projeto nesta área, faltava, a Sandra e a Pedro, o terceiro elemento deste negócio: a chef-pasteleira francesa Juliette Bayen, também residente em Portugal, que conheceram em Abril. Movidos, os três, pelo objetivo de trazer a excelência da pastelaria francesa para Lisboa, oferecendo uma experiência que honra as suas tradições clássicas, mas com um toque divertido, formaram equipa e em poucos meses encontraram o lugar certo para fazer nascer a BomBom Pâtisserie.

Sob a orientação da chef Juliette, a jovem equipa da BomBom é reconhecida pela sua habilidade nas técnicas da pastelaria francesa, que seguem métodos rigorosos para garantir a precisão e a qualidade em cada criação. A marca valoriza a utilização de ingredientes locais e sazonais, incorporando esta abordagem no desenvolvimento do menu, com uma atenção especial à frescura e sustentabilidade. “O nome ‘BomBom’, inspirado numa das músicas da artista Mayra Andrade, reflete o nosso desejo de criar uma experiência francesa autêntica e versátil, em vários momentos do dia”, esclarece Sandra Castro. “Com um ambiente acolhedor e contemporâneo, o espaço mistura a sofisticação da pastelaria com a energia do centro de Lisboa, tornando-se o local ideal para encontros casuais ou para quem procura um ambiente para trabalhar remotamente”, acrescenta Pedro Oliveira, explicando ainda que o target deste novo espaço não são os turistas mas sim a comunidade local.

Uma chef ‘comme il faut’

Juliette Bayen iniciou a sua carreira nas áreas de Letras e Ciências Políticas, e trabalhou no universo da arte contemporânea entre o Brasil, França e Portugal. Após cinco anos a viver em Portugal, decidiu regressar a França para aperfeiçoar a sua formação na arte da pastelaria, na prestigiada (e hiper exigente) École Ducasse. Perfecionisca como é, as dez horas diárias de curso não lhe chegavam. Voltava para casa e treinava mais três ou quatro horas, até achar o ponto perfeito. Da sua equipa não exige menos que a perfeição, e isso nota-se. Depois de trabalhar com chefs estrelados e em pâtisseries de renome em Paris é na BomBom que podemos encontrar a chef Juliette, focada nos sabores, nas texturas e nos visuais das suas criações. Curiosamente, não é apreciadora de doces. Será possível não gostar de açúcar e ser capaz de criar uma oferta tão diversificada de pâtisserie fine, com tartes de assinatura, choux de variados sabores e todos incríveis – como o de café, o Paris brest, o de chocolate, o de baunilha ou o de limão (3€), bolos e cookies, além dos dos clássicos franceses como os croissants e o pain au chocolat? Pelo visto, é – e bem. Pedro, aliás, diz que esse é um dos temas que pretende desmitificar na BomBom Pâtisserie: “os chefs-pasteleiros, em Portugal, são bastante injustiçados, vivem à sombra dos chefs de cozinha, não é dado muito destaque ao trabalho deles. É pena, porque a alta pastelaria é uma área muito criativa. Em França, por exemplo, já se democratizou e é bastante valorizada. Queremos fazer o mesmo por cá”.

Para além das opções de pastelaria, a loja tem um menu de pequeno-almoço, servido das 08h00 às 11h00, e a partir das 09h00 oferece ainda croissants recheados, entre outras opções. Das 12h00 às 15h00, os clientes podem optar pelo prato do dia para o almoço, ou por tartines (a não perder a Tartine Portuguesa, feita com bacalhau, 12,80€), croque monsieur (9,50€), quiche (5,50€), ou uma sanduíche baguete Le Parisien (6,50€), disponível para takeaway. Aos sábados, é servido brunch. E, para acompanhar estas propostas, o menu inclui uma variedade de bebidas quentes, sumos naturais e ainda opções com álcool, como vinhos e sidras, sem deixar de lado a oferta vegan, sem glúten e sem lactose. Durante as épocas festivas e temáticas, como o Natal, os Reis e o Dia dos Namorados, a BomBom Pâtisserie apresenta criações especiais e limitadas, dedicadas a essas ocasiões.

É possível ainda adquirir outros produtos franceses premium, como chocolates da Le Chocolat des Français e chás da Kusmi Tea, apresentados numa mercearia gourmet e que Sandra e Pedro querem fazer crescer. A BomBom Pâtisserie conta com diversas parcerias, incluindo com produtos de renome como os sumos de fruta e as kombuchas da Alain Milliat, o pão de massa-mãe da The Millstone Sourdough e ou o café de especialidade da The Royal Rawness. Para além disso, oferece também um serviço de catering para eventos, com menus feitos à medida, ajustados às necessidades de cada cliente.

A identidade visual da BomBom Pâtisserie, criada pelo designer Afonso Almeida, nasceu de uma abordagem ousada, que mistura geometria e cores vibrantes, inspiradas pelos bolos da carta, com detalhes clássicos no espaço, como a pedra do balcão. A loja, com 200 m2 e capacidade para 40 pessoas, foi projetada em colaboração com o StudioBom, de forma a refletir os valores e a essência da marca, criando um ambiente acolhedor para que os visitantes possam aproveitar uma experiência agradável com a família, amigos ou colegas de trabalho – já que, ao redor, não faltam escritórios e empresas. Não esquecendo ainda que Campo de Ourique é a zona da cidade com mais expatriados franceses por metro quadrado (coroada pela presença, a escassos metros, do Liceu Francês). Tudo tão bom que só podia ser a dobrar: BomBom.

BomBom Pâtisserie
Rua Professor Sousa da Câmara 128 Loja E,
1070-217 Lisboa
E-mail: contact@bombompatisserie.pt

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