Aumento de 40% nos custos de produção da Maçã de Alcobaça preocupa setor
Associação de produtores alerta para aumento em 40% dos custos de produção da Maçã de Alcobaça, nos últimos dois anos, acarretando graves prejuízos para o setor.
Os custos de produção da Maçã de Alcobaça aumentaram 40% nos últimos dois anos, mas o preço médio de venda do fruto subiu apenas 8%, refletindo-se em prejuízos para o setor, alertou a Associação de Produtores de Maçã de Alcobaça (APMA).
“O ligeiro aumento de preço verificado, nestes dois anos, coincide com a maior preocupação alguma vez vivida pela comunidade produtora da Maçã de Alcobaça IGP (Indicação Geográfica Protegida) e sua imagem coletiva”, alertou a associação de produtores.
Esta associação considera mesmo que o aumento médio de venda do fruto não está “minimamente em linha com o aumento dos custos de produção verificados no mesmo período”.
A APMA efetuou uma análise de valores de variações comparativos de várias organizações de produtores de Maçã de Alcobaça IGP, correspondente à ponderação das quantidades vendidas de todas as oito variedades que fazem parte da IGP. Analisou também a evolução dos custos de produção nas duas últimas campanhas. Concluiu, assim, que nos últimos dois anos “o preço médio de venda aumentou apenas 8%“, enquanto a inflação dos custos de produção foi de 40%.
De acordo com a associação representativa do setor, os custos de produção no campo sofreram, nesse período, aumentos de 19,7% nos salários, 75% nos fertilizantes, 45,8% nos produtos fitofarmacêuticos e biotécnicos, 83,8% no gasóleo agrícola e 21% noutros custos diversos.
As famílias e empresas produtoras e de processamento exclusivo de Maça de Alcobaça IGP vão apresentar os piores resultados dos últimos 20 anos.
Estes valores “referem-se aos quatro principais fatores de produção frutícola que representam, no campo, cerca de 80% de todo o custo de produção“, refere a APMA, num comunicado em que dá ainda nota de que a estes custos se juntam os administrativos, os de controle e certificações, de seguros e seguros colheitas e de manutenção de equipamento. Assim como os custos de amortizações, energia e regas, e custos financeiros, os quais “registaram ainda um aumento no período em análise de 21%”.
Na ponderação das cinco rubricas pós-colheita, a APMA constata “um aumento de custo vertiginoso e assustador próximo dos 50%, ainda superior aos custos de produção no campo”.
Contas feitas, “facilmente e tristemente se verifica que o aumento da totalidade dos custos de produção e processamento de maçã de Alcobaça IGP, nas duas etapas produtivas, oscila entre os 38 e os 44%“, esclareceu a APMA, reiterando que “o aumento dos preços médios de venda do fruto, nos últimos dois anos, foi de apenas 8% para todo o universo de variedades, de destinos e de diferentes níveis de qualidade”.
Números que a APMA considera que devem preocupar “a opinião pública e os consumidores que preferem a qualidade portuguesa”, já que “a não se recuperar o equilíbrio dos custos com o preço, a produção deste tipo de alimentos vive em regime de insustentabilidade, o que dificultará ainda mais a produção dos mesmos e a oferta para a alimentar os portugueses”.
A “inflação esperada dos preços ao consumidor para este tipo de produtos não pode corresponder à inflação média nacional, mas deveria corresponder, sim, à inflação específica dos custos de produção dos fruticultores“, avança. “O que não se está a verificar, para enorme prejuízo e desmotivação da produção”, pode ler-se no comunicado.
Assim, alerta a APMA, “quem ainda tem dúvidas de onde está a razão ou origem dos aumentos dos preços que tenha em atenção esta realidade e esteja atento aos setores de atividade que irão registar maiores aumentos de lucros no fecho das contas do ano”.
Ao contrário desses setores, conclui a APMA, “as famílias e empresas produtoras e de processamento exclusivo de Maça de Alcobaça IGP vão apresentar os piores resultados dos últimos 20 anos” com a larga maioria a ” apresentar prejuízos e algumas delas prejuízos significativos”.
A APMA é a entidade gestora da Indicação Geográfica Protegida “Maçã de Alcobaça” tendo como associados, empresas e organizações de produtores que produzem este fruto entre Leiria e Torres Vedras. Os associados da APMA são responsáveis pela criação de cerca de 2.500 postos de trabalho e por um volume anual de negócios de cerca de 50 milhões de euros.
Assine o ECO Premium
No momento em que a informação é mais importante do que nunca, apoie o jornalismo independente e rigoroso.
De que forma? Assine o ECO Premium e tenha acesso a notícias exclusivas, à opinião que conta, às reportagens e especiais que mostram o outro lado da história.
Esta assinatura é uma forma de apoiar o ECO e os seus jornalistas. A nossa contrapartida é o jornalismo independente, rigoroso e credível.
Comentários ({{ total }})
Aumento de 40% nos custos de produção da Maçã de Alcobaça preocupa setor
{{ noCommentsLabel }}