Porto escolhido para apresentação dos restaurantes portugueses do Guia Michelin de 2025
A 25 de fevereiro serão desvendados os restaurantes portugueses que subirão ao Guia Michelin de 2025. Três chefs com duas estrelas serão os anfitriões.
A revelação dos restaurantes portugueses que constarão no Guia Michelin de 2025 vai ter lugar a 25 de fevereiro no Centro de Congressos da Alfândega do Porto. O anúncio foi feito esta quinta-feira em conferência de imprensa.
No evento estarão os chefs coordenadores gastronómicos Rui Paula, do restaurante Casa de Chá da Boa Nova, Vítor Matos, do restaurante Antiqvvm, e Ricardo Costa, do restaurante The Yeatman, todos com duas estrelas Michelin. Aos jornalistas, Rui Paula afirmou que o Guia Michelin mudou a sua vida, destacou que Portugal é um “país maravilhoso”, “único” pelo seu mar maravilhoso, e mostrou-se satisfeito por finalmente a gala vir para a região.
“Temos restaurantes tradicionais a fazer comida maravilhosa. Estava na altura de marcarmos esta flecha. O Norte tem muita história, muito caráter e é com todo o gosto que vamos fazer uma gala que vai fazer história”, referiu. Por seu lado, o chef Ricardo Costa também se mostrou feliz por ser um dos coordenadores a trabalhar na Gala Michelin, salientando a “responsabilidade”. Já Vítor Matos salientou que a sua “forma de estar na vida deve muito ao Michelin” e afirmou que “é uma responsabilidade muito grande. Vamos cozinhar com o coração, somos muito genuínos”, afirmou o chef.
A vogal do conselho diretivo do Turismo de Portugal Lídia Monteiro defendeu que a gastronomia deve ser o novo motivo para visitar a região do Porto e Norte de Portugal. “A nossa ambição é criar a gastronomia um novo motivo para visitar a região. A gastronomia pode bem ser esse catalisador”, declarou Lídia Monteiro, durante a sua intervenção da apresentação da cidade do Porto como palco da Gala Guia Michelin 2025.
Aquela responsável disse que era “com um enorme gosto” que hoje se estava a celebrar a gastronomia portuguesa no Norte de Portugal, e disse acreditar que a gastronomia é “um ativo” que vai valorizar o destino turístico de Portugal e que vai “catalisar e elevar produtos portugueses”, por ser uma área que tem uma capacidade de estimular também a cerâmica, o têxtil, entre outras. Lídia Monteiro agradeceu o talento dos ‘chefs’ e o trabalho que têm feito pelo país e anteviu um Gala Guia Michelin 2025 com sucesso.
Portugal tem atualmente sete restaurantes com duas estrelas Michelin (cozinha excelente vale a pena o desvio), 26 com uma estrela (cozinha de grande nível compensa parar) e não conta com nenhum restaurante com a classificação máxima (três estrelas, “uma cozinha única, justifica a viagem”).
Criado do início do século XX para ajudar os viajantes nas suas deslocações, o Guia Michelin é hoje considerado uma referência mundial na qualificação de restaurantes. Portugal entrou no roteiro em 1910.
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