Portugueses e espanhóis posicionam gastronomia raiana

As regiões do Norte e Centro de Portugal, juntamente com as províncias espanholas de Salamanca e Zamora, querem posicionar-se como destino de excelência no turismo de experiências gastronómicas.

Conquistar cada vez mais turistas pelo paladar, através dos sabores dos pratos típicos das regiões do Norte e Centro de Portugal, e das províncias espanholas de Salamanca e Zamora, harmonizados com vinhos de diferentes denominações de origem destes territórios. É este um dos grandes propósitos da iniciativa “Cruzando a Raia: Sabores de Fronteira” que, até 9 de dezembro, reúne 40 restaurantes destas zonas fronteiriças.

“A realização das Jornadas Gastronómicas da Raia é de grande importância para atrair visitantes através de atividades culturais e gastronómicas, uma vez que permite posicionar estas regiões como um destino de excelência no turismo de experiências”, assinala a diretora do núcleo de estruturação, planeamento e promoção turística da Turismo Centro de Portugal. “Desta forma, promovemos um desenvolvimento sustentável do turismo na fronteira”, completou Sílvia Ribau, durante a apresentação da iniciativa.

A realização das Jornadas Gastronómicas da Raia é de grande importância para atrair visitantes através de atividades culturais e gastronómicas, uma vez que permite posicionar estas regiões como um destino de excelência no turismo de experiências.

Sílvia Ribau

Diretora do núcleo de estruturação, planeamento e promoção turística da Turismo Centro de Portugal

Para esta responsável da Turismo Centro de Portugal, “as parcerias transfronteiriças são essenciais no desenvolvimento do turismo no Centro de Portugal, uma região rica em património natural, cultural, histórico e gastronómico”.

Até 9 de dezembro, 40 restaurantes selecionados nos distritos da Guarda e de Bragança, assim como das províncias espanholas de Salamanca e Zamora, desafiam turistas a provar uma panóplia de menus confecionados com receitas antigas dos territórios da fronteira dos dois países. Não vão faltar também os vinhos de diferentes denominações de origem dos respetivos territórios — Arribes, Douro, Beira Interior e Trás-os-Montes — para harmonizar os pratos gastronómicos.

Citado num comunicado, o diretor-geral do Turismo de Castela e Leão, Ángel González, considerou que este território “é um lugar único para experiências turísticas gastronómicas“, dando conta que “as nove rotas do vinho da Ribera del Duero, em Castela e Leão, atraíram mais de 600.000 turistas no último ano”.

O diretor de Turismo de Castela e Leão realçou igualmente “a bacia do Douro hispano-lusa, onde se encontra a maior concentração de gravuras rupestres ao ar livre do mundo, tanto no vale de Siega Verde (Salamanca), como na zona portuguesa do Côa, ambas reconhecidas como Património Mundial pela Unesco”.

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