Produtores de mirtilos “colhem” 38 milhões de euros de exportações

Portugal conta com cerca de 1.300 produtores de mirtilo, que produzem mais de 19 mil toneladas. No ano passado, as exportações renderam 38 milhões de euros. Setor reúne-se em Penalva do Castelo.

Mais de 300 produtores juntam-se esta sexta-feira em Penalva do Castelo para o 12º Encontro Nacional de Produtores de Mirtilo. No ano passado, esta indústria produziu 19.051 toneladas e exportou 6.998 toneladas de mirtilo, o que corresponde a 38 milhões de euros, de acordo com os dados da Associação Nacional de Produtores de Mirtilo. O evento tem a duração de dois dias.

A área de produção de mirtilos em Portugal passou de 43 hectares (equivalente a uma produção de 530 toneladas) em 2010, para 2.620 hectares (19 mil toneladas) no ano passado, segundo os dados preliminares apurados pelo Instituto Nacional de Estatística, fornecidos ao ECO/Local Online pela Associação Nacional de Produtores de Mirtilo. Em 2022, 37% da produção nacional seguiu para os mercados internacionais, com os Países Baixos, Espanha, França e Alemanha entre os principais destinos. O preço médio na exportação ascendeu a 5,40 euros por quilo.

Fonte: INEINE

O presidente da Associação Nacional de Produtores de Mirtilo, Carlos Adão, estima ao ECO/Local Online que há mais de 1.300 produtores de mirtilo no país, estando a maior parte localizada nas regiões Norte e Centro, mas com áreas bastantes mais reduzidas. “A sul do país temos menos produtores, mas com áreas muito superiores”, explica.

É precisamente nesta zona do país que está a produtora Logofruits, liderada por Lourenço de Botton, que estará presente neste encontro nacional. O gestor conta ao ECO/Local Online que “todos os anos [faz] questão de estar presentes no encontro”. Botton justifica que, sendo a empresa “uma referência a nível europeu, e sendo o objetivo ajudar esta fileira, a participação é obrigatória”.

Lourenço de Botton, dono da LogofruitsLogofruits

Em apenas cinco anos, a Logofruits tornou-se o maior produtor de mirtilos em Portugal e um dos maiores da Europa. A empresa de Alcácer do Sal produz cerca de duas mil toneladas de mirtilos por ano e exporta 95% da produção, essencialmente para Espanha e para o Norte da Europa.

Com uma produção muito mais pequena e localizada em Sátão, no distrito de Viseu, Carlos Almeida, acionista da NBerry, é outro dos participantes no encontro que acontece em Penalva do Castelo. “É sempre importante para adquirimos conhecimento, conhecer novas técnicas de cultivo e perceber como está o mercado externo”, realça ao ECO/Local Online o gestor, que detém a empresa juntamente com Nuno Pais.

O encontro é sempre importante para conhecermos novas técnicas de cultivo e percebermos como está o mercado externo.

Carlos Almeida

Fundador da NBerry

Fundada em 2019, a NBerry tem produção própria, mas nasceu também com o propósito de ajudar os produtores da região a comercializar os mirtilos. A empresa agrega cerca de 40 produtores locais e comercializa perto de 250 toneladas de mirtilo. Toda a produção é destinada aos mercados externos, principalmente para o Reino Unido, Alemanha e Países Baixos.

Área de produção da NBerryNBerry

Este ano, a NBerry, que emprega cinco pessoas e exporta 100% da produção, vai chegar às dez toneladas nos dez hectares de produção própria. Mas conta daqui a dois anos ter uma produção “na ordem das cem toneladas”. Já os 40 produtores agregados somam 50 hectares em produção.

O 12º Encontro Nacional de Produtores de Mirtilo vai contar com intervenções de especialistas dos Estados Unidos da América, Marrocos, Itália, mas também de vários investigadores, comercializadores e produtores nacionais. “Este encontro tem vindo a a aumentar sucessivamente o número de produtores inscritos”, refere o presidente da Associação Nacional de Produtores de Mirtilo.

Já na sessão de abertura vão participar Carlos Adão, presidente da Associação Nacional de Produtores de Mirtilo); Francisco Lopes de Carvalho, presidente da Câmara Municipal de Penalva do Castelo; e Maria do Céu Antunes, ministra da Agricultura e da Alimentação.

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