Abertura das talhas na Herdade do Rocim contribui para economia local
Na região espera-se que o vinho de talha seja Património Imaterial da Humanidade pela Unesco. Evento junta críticos internacionais, 36 produtores nacionais e mais 22 estrangeiros.
Provadores e críticos de vinhos de renome internacional, como Mark Squires, Marcelo Copello ou Paul White fazem este ano parte do elenco do Amphora Wine Day, na Herdade do Rocim, em Cuba, Alentejo. Cumpre-se a tradição secular da abertura das talhas, no Dia de S. Martinho, a 11 de novembro, com a participação de 36 produtores nacionais e 22 estrangeiros num evento que não pretende ser apenas da herdade, mas sim de todos. E um contributo para o desenvolvimento da economia local.
“Este evento nunca foi uma ação da Herdade do Rocim, mas sim uma celebração do vinho de talha de todo o Alentejo e, por isso, juntamos sempre todos aqueles que têm prazer em fazer vinhos de ânfora”, começa por afirmar Pedro Ribeiro, administrador e enólogo da herdade. Na região espera-se que o vinho de talha seja Património Imaterial da Humanidade pela Unesco.
Confesso que estou com uma expectativa muito elevada para esta edição, que também é uma montra para os vinhos portugueses e para o nosso turismo.
Desde 2018 que celebra o vinho de talha, com o Amphora Wine Day. Só no último ano, a iniciativa contou com mais de mil visitantes e este ano Pedro Ribeiro antecipa ainda mais.
“Confesso que estou com uma expectativa muito elevada para esta edição, que também é uma montra para os vinhos portugueses e para o nosso turismo”, sublinha Pedro Ribeiro. Principalmente tendo em conta os nomes sonantes do panorama internacional do setor, bem como o maior número de sempre de produtores de todo o mundo que fazem desta edição uma “das mais desafiantes de sempre”, considera o enólogo.
“Esta edição consegue juntar alguns dos melhores profissionais do mundo do vinho, prescritores de tendências, que vão provar vinhos de vários produtores nacionais que têm vinhos de ânfora nos seus portefólios”, prossegue o responsável.
Além de Mark Squires – foi provador de vinhos de Portugal para o crítico Robert Parker –, o evento conta com a presença de Tiago Macena, que, segundo a organização, será o “primeiro português a obter o título de Master of Wine“. Participam também Marcelo Copello, considerado um dos principais formadores de opinião da indústria do vinho no Brasil, Paul White, especialista de vinhos norte-americano, o que “já disse publicamente que o vinho de talha Alentejano é uma ‘mina de ouro’”, refere a organização.
Deste elenco fazem ainda parte a crítica de vinhos Sarah Ahmed, com reconhecimento mundial, e a colunista brasileira Suzana Barelli, dedicada aos vinhos.
“No final de cada edição já estamos a pensar na seguinte e como o sucesso tem vindo a ser crescente, a exigência e a responsabilidade aumentam. Ao mesmo tempo dão-nos notoriedade e músculo para trazer mais-valias para a promoção do vinho de ânfora”, frisa Pedro Ribeiro.
Além de levar às bocas do mundo o vinho de talha, este evento pretende ainda divulgar a gastronomia e o cante alentejano, classificado como Património Imaterial da Humanidade.
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