Pão de Rio Maior fatura 16,5 milhões e chega a nove países

O grupo liderado por Deborah Barbosa, que emprega 240 pessoas e fatura 16,5 milhões de euros, vai investir dez milhões para aumentar a capacidade produtiva e reforçar aposta na internacionalização.

Joaquim Costa e a esposa Rita Costa começaram a fabricar o pão em fornos de alvenaria para fornecer as duas churrasqueiras do casal, mal imaginavam que o pão iria ser um sucesso e que daí iria nascer uma ideia de negócio. Passados 33 anos, a Panificadora Costa & Ferreira produz mais de 300 mil pães por dia, fatura 16,5 milhões de euros, emprega 240 pessoas. Para além das grandes cadeias de distribuição, o pão de Rio Maior, que foi o primeiro pão tradicional a ser certificado em Portugal, chega a nove países.

Da fábrica de Rio Maior saem pães para Espanha, Holanda, Luxemburgo, Bélgica, Reino Unido, França, EUA, Cabo Verde e Angola. A exportação representa apenas 5% do volume negócios, mas o objetivo passa por “levar o pão de Rio Maior ainda mais longe e aumentar essa percentagem para 15% no período de quatro anos”, realça Deborah Barbosa, CEO da empresa, ao ECO.

Para além da aposta na internacionalização, a empresa familiar vai investir, ainda este ano, dez milhões de euros para aumentar a capacidade produtiva em 30%, apostar em novos sabores com matérias-primas provenientes da economia circular, e criar um laboratório de I&D com base em inteligência artificial. Com este investimento, a Panificadora Costa & Ferreira vai ter capacidade para produzir, no próximo ano, cerca de 400 mil pães por dia, o que corresponde a 18 mil toneladas ao ano. Em relação aos novos sabores, a gestora revela ao ECO que a próxima aposta será um pão com sabor a pera e vinho do Porto, à semelhança do pão que já disponibilizam com sabor a maça e canela. Além do pão de Rio Maior, a empresa produz cerca de 50 receitas diferentes.

“Além de aumentar a capacidade de produção dos produtos existentes e aumentar a gama de novos produtos, também queremos introduzir melhorias nos processos, nomeadamente ferramentas de inteligência artificial para a gestão dos processos”, diz a líder da empresa que já está na empresa há 18 anos.

Além de aumentar a capacidade de produção dos produtos existentes e aumentar a gama de novos produtos, também queremos introduzir melhorias nos processos, nomeadamente ferramentas de inteligência artificial para a gestão dos processos.

Deborah Barbosa

CEO da Panificadora Costa & Ferreira

Para além da venda do pão nas grandes superfícies, a Panificadora Costa & Ferreira ainda vende pão porta a porta em 15 rotas de distribuição que vão desde Leiria a Coruche. Apesar de ainda manterem esta prática histórica, Deborah Barbosa assume que a “procura por venda de pão porta a porta tem vindo a reduzir de ano para ano” e que infelizmente é um “hábito que se tem vindo a perder”, tendo em conta a migração das pessoas para os grandes centros urbanos.

A empresa, que é é PME Excelência há dez anos consecutivos, investiu meio milhão de euros entre 2018 e 2020 em 1.600 painéis fotovoltaicos que garantem 15% da necessidade energética da empresa familiar.

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