Indústria

Sovena investe seis milhões de euros em fábrica de óleo de abacate na Colômbia

Lusa,

Operação da empresa portuguesa na Colômbia conta com 20 trabalhadores permanentes. Está ainda numa fase inicial, mas já conta com a colaboração regular de cerca de 260 produtores.

A Sovena investiu seis milhões de euros numa fábrica na Colômbia com o objetivo de produzir óleo de abacate, anunciou esta sexta-feira a empresa do grupo Nutrinveste.

Numa fase inicial, a Sovena prevê produzir dois milhões de litros por ano, tirando partido do seu “profundo conhecimento na produção de azeite e óleo alimentar”, explica a empresa em comunicado.

A atividade no lagar de produção de óleo de abacate da Sovena neste país da América Latina já arrancou, sendo que o negócio “promove a circularidade” através do aproveitamento de abacate até agora descartado como fruto e que passa a ser direcionado para a produção de óleo de abacate, que tem grandes propriedades nutricionais.

A operação da empresa na Colômbia, com 20 colaboradores permanentes, está ainda numa fase inicial, mas conta já com a colaboração regular de cerca de 260 produtores.

A escolha deste país e da matéria-prima prende-se com uma estratégia de diversificação de negócio e de geografias por parte da Sovena, com um foco especial na exportação para o mercado dos Estados Unidos.

O responsável da Sovena pelo projeto neste país, João Basto, realçou o facto de a Colômbia ter “características particulares que a tornam um país interessante”, quer pelas condições naturais favoráveis à produção de abacate, já que é atualmente o segundo maior produtor mundial, quer pela “estratégia de captação de investimento”, que tornou o negócio “viável e atrativo”.

Nos poucos meses de atividade, o projeto já soma o “Prémio a La Excelencia en La Arquitectura Sostenible na Categoria Comercial e Industrial”, que visa destacar as obras na Colômbia que tenham um reconhecido cariz de construção sustentável, o que demonstra o “forte compromisso com a sustentabilidade e a inovação” da Sovena, lê-se no comunicado.

O edifício da Sovena, por sua vez, tem características bioclimáticas e utiliza a sua “orientação ótima” para tirar o máximo partido da luz solar e reduzir a necessidade da iluminação artificial, dispondo de sistemas de ventilação natural para regular a temperatura no interior.

A fábrica da Sovena compra o abacate que já não tem aproveitamento para outros fins, mas que está em condições para a transformação em óleo.

“Esta lógica circular deixa-nos muito satisfeitos, pois conseguimos transportar todos os princípios de sustentabilidade da Sovena, que já aplicamos nos mercados onde operamos, para este novo negócio”, salientou o gestor.

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