Quer ser viticultor e investir numa vinha?

Monverde Wine Experience investe três milhões de euros numa adega boutique, em parcelas de vinha para arrendar ou vender e em seis casas de árvore depois de ter tido o melhor ano de faturação em 2022.

Quer ser viticultor, investir numa parcela de vinha e acompanhar todo o processo desde início do seu ciclo vegetativo até à vindima, e ter aqui uma nova fonte de rendimento? A partir do segundo semestre de 2023 pode arrendar ou comprar uma pequena parcela na quinta do Monverde Wine Experience Hotel, da empresa Quinta da Lixa, em Amarante, que ainda vai construir uma adega boutique de apoio a este novo projeto.

O diretor deste hotel vínico, Miguel Ribeiro, garante ser o primeiro projeto do género na Região dos Vinhos Verdes, que vem preencher uma lacuna sentida no mercado, tendo em conta que já existe alguma procura da parte de clientes que querem investir e ter um vinho exclusivo. “Este é um bom investimento”, assegura o responsável, calculando que, “num bom ano, se o investidor produzir até 20 mil quilogramas de uva, pode ter ao dispor cerca de 25 mil garrafas de vinho”.

Miguel Ribeiro ressalva, contudo, que os valores dependem sempre do tipo de casta plantada, enquanto aponta para a enorme extensão de hectares de vinhas de castas, como Azal, Loureiro, Alvarinho, Avesso, Arinto ou Espadeiro, a perder-se da vista no horizonte da quinta.

Num bom ano, se o investidor produzir até 20 mil quilogramas de uva, pode ter ao dispor cerca de 25 mil garrafas de vinho.

Miguel Ribeiro

Diretor do Monverde Wine Experience Hotel

Numa primeira fase, a quinta vai a alocar dez hectares de novas vinhas para este projeto que também contempla a construção de uma adega boutique, que estará a funcionar em 2024, para armazenar apenas os vinhos destes clientes, avança o responsável que prevê um investimento na ordem dos 2,5 milhões de euros.

Na prática, o investidor arrenda ou compra uma ou mais parcelas da vinha na quinta do Monverde Wine Experience Hotel. “Pode escolher a casta que quer plantar ou arrenda uma que já esteja plantada”, explica o diretor deste hotel vínico vocacionado para a natureza, gastronomia e vinho, avançando que este ano de “2022 foi o melhor de sempre” desde a abertura desta unidade hoteleira há quatro anos. “Tivemos o melhor volume de negócios, com uma faturação de 750 mil euros“, revelou o diretor do hotel vínico, onde é possível viver uma panóplia de experiências sensoriais, desde provas de vinhos, jantares vínicos até passeios pelas vinhas e nadar nas piscinas exterior e interior.

No contrato de arrendamento ou compra de parcelas na vinha, o investidor não tem de se preocupar com o cultivo e a manutenção. Sabe, de antemão, que “todo o ciclo de produção é controlado por uma equipa de enologia experiente que cuida daquela vinha, ao longo do ano, e prepara o vinho”, afiança o diretor do Monverde Wine Experience Hotel.

Mas, se preferir viver a verdadeira experiência como viticultor, pode sempre pôr as mãos na massa, ou melhor, na terra, e depois participar na vindima até degustar o vinho.

Tivemos o melhor volume de negócios, porque teve um aumento de 750 mil euros face ao ano de 2021.

Miguel Ribeiro

Diretor do Monverde Wine Experience Hotel

O valor que o investidor terá de pagar por esta experiência ainda não é conhecido. Mas sabe-se, de antemão, que não é para o bolso de qualquer pessoa pelos custos elevados que estão inerentes a todo o processo. “Estamos numa fase de estudo e de análise, e, por isso, ainda não sabemos o valor do investimento.”

Ainda assim, Miguel Ribeiro admite que “não será um projeto acessível a todos, porque o arrendamento e a produção de vinho implicam uma atividade dispendiosa”. Até porque, justifica, “o grande custo de uma vindima não é a poda nem a colheita da uva propriamente dita. Mas sim, é muito centrado no número de tratamentos que são feitos ao longo do ano”.

Segundo Miguel Ribeiro, “o enoturismo representa cerca de 20% do negócio da Quinta da Lixa que é maioritariamente produção de vinhos. Este é um hotel temático dedicado ao vinho e cultura do vinho”, descreve, adiantando que está em cima da mesa o investimento de meio milhão de euros na construção de casas da árvore na quinta.

Em 2019, fruto de obras de ampliação, o hotel passou a dispor de dez Wine Experience Suites que integram o novo núcleo de alojamento designado Casa do Avesso com vista para a vinha. Estas novas suites dispõem de terraço privado, jardim e piscina aquecida, lareira a gás com duas frentes, enoteca particular e áreas exteriores.

Com assinatura do arquiteto Fernando Coelho, o Monverde Wine Experience Hotel aposta na sustentabilidade ambiental, nomeadamente através da instalação de painéis solares.

A unidade hoteleira conta no portfólio com diversos prémios nacionais e internacionais, como o Best of Wine Tourism, Melhor Enoturismo com dormida 2016, Melhor Enoturismo 2016, Medalha de Prata em Cozinha de Autor do Concurso Vinhos Verdes e Gastronomia 2016.

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