Chefs da alta gastronomia recriam com mestria pratos icónicos do Porto
Gastronomia

Chefs da alta gastronomia recriam com mestria pratos icónicos do Porto

Susana Pinheiro,

Chefs da alta gastronomia prestam homenagem aos pratos icónicos da Invicta. Entre eles, Rui Paula, Pedro Lemos, Marco Gomes e Janaína Torres, eleita melhor chef feminina do mundo em 2024.

Chef Rui Paula20 junho, 2025

São experiências sensoriais com pratos icónicos que contam histórias da Invicta, como as tripas à moda do Porto pela mestria dos chefes Marco Gomes e Diego Rossi; a francesinha pela estrela Michelin Rui Paula e Miguel Carretero Sánchez, vencedor do prémio “Melhor Croquete do Mundo”. Esta sexta-feira e sábado é a vez de Pedro Lemos, estrela Michelin, e Janaína Torres, eleita melhor chef feminina do mundo, homenagearem os “filetes de polvo com arroz do mesmo”.

No âmbito da segunda edição do Global Kitchen in Porto, chefes de renome cozinham pratos identitários e icónicos da Invicta, numa iniciativa do município portuense. Na despedida da edição deste ano a proeza coube ao chef estrela Michelin Pedro Lemos e à brasileira Janaína Torres, considerada em 2024 a melhor chef feminina do mundo pela lista The World’s 50 Best Restaurants.

Chef Pedro Lemos20 junho, 2025

“Poucos pratos transmitem tão bem a essência da cozinha popular portuguesa como os filetes de polvo com arroz do mesmo. A receita tornou-se amplamente conhecida na cidade e, tal como outros pratos tradicionais, tem sido reinterpretada por chefes contemporâneos que lhe reconhecem o valor cultural e o potencial gastronómico”, começa por assinalar Catarina Santos Cunha, vereadora com o Pelouro do Turismo e da Internacionalização do município portuense.

Catarina Santos Cunha acredita que “o Porto tem tudo para se afirmar como um destino gastronómico de excelência a nível mundial”. E a prová-lo estão os pratos icónicos por estes dias recriados pelos chefes de alta gastronomia de comer e sonhar por mais. Mas é preciso mestria para o fazer, como afirma ao ECO o chef Rui Paula, com duas estrelas Michelin na Casa de Chá da Boa Nova, em Leça da Palmeira (Matosinhos). Na hora de dar azo à imaginação na alta gastronomia, nota, “é preciso ter algum cuidado para não perder e desvirtualizar o sabor da francesinha”.

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