Crema Catalana Orígens de La Fageda, reconhecida pela sua qualidade na Europa

  • Servimedia
  • 17 Janeiro 2025

Os mais de 200 membros do júri do Instituto Internacional do Gosto de Bruxelas destacaram a sua qualidade e textura.

La Fageda, o projeto social criado em 1982 com o objetivo de melhorar a vida das pessoas com doenças mentais e deficiências intelectuais e que, desde 1993, elabora iogurtes na sua sede na região de Garrotxa (Girona), foi novamente reconhecido nos Prémios Superior Taste do Instituto Internacional do Gosto em Bruxelas.

Depois de ter recebido três estrelas pelos seus iogurtes Griego Natural e Orígens, La Fageda foi desta vez distinguida com uma estrela pelo seu Crema Catalana Orígens. O júri, composto por mais de 200 chefes e sommeliers de renome mundial, atribuiu uma pontuação total de 73,5% à sobremesa da La Fageda, que se destacou especialmente nas categorias de textura (75,7%) e aspeto (77,2%), valorizando a cremosidade e o aroma autêntico que caracterizam esta receita tradicional catalã.

A avaliação foi realizada sob rigorosas normas internacionais (AFNOR XP V096A), através de provas cegas que garantem a objetividade da análise. Durante este processo, os peritos avaliaram a Crema Catalana Orígens em cinco critérios sensoriais: primeira impressão, aspeto, cheiro, sabor e textura, oferecendo uma descrição pormenorizada de cada atributo.

O Instituto Internacional do Gosto, em Bruxelas, conta com um júri internacional composto por especialistas selecionados pela sua experiência em análise sensorial e pelo seu historial em instituições como o Guia Michelin e Gault & Millau. Estes profissionais avaliam os produtos individualmente, seguindo um protocolo rigoroso que inclui a preparação e apresentação normalizada das amostras em condições controladas, garantindo a máxima consistência e qualidade na avaliação.

A La Fageda lançou o Creme Catalão Orígens em outubro de 2024, comercializado sob a marca “Orígens”, uma gama criada em 2022 para celebrar o 40.º aniversário do nascimento do projeto social. Este creme catalão baseia-se na receita tradicional, elaborada com leite fresco local, gema de ovo de galinhas criadas ao ar livre e um toque de canela e limão. Inclui uma saqueta de açúcar caramelizado que pode ser adicionada à superfície para proporcionar um contraste crocante.

Francesc Galí, Diretor de Marketing e Vendas da La Fageda, sublinha a importância deste prémio: “Este reconhecimento internacional destaca o esforço e a dedicação da nossa equipa, demonstrando que a qualidade e o compromisso social podem andar de mãos dadas para oferecer produtos que fazem a diferença”.

La Fageda foi fundada em 1982 pelo psicólogo Cristóbal Colón com o objetivo de melhorar a vida das pessoas em situação de vulnerabilidade, criando-lhes empregos reais e significativos. No entanto, só em 1993 é que o projeto começou a produzir iogurte.

La Fageda encerrou o exercício anterior (2023) com uma quota de 7,4% em valor na Catalunha e uma produção de mais de 86 milhões de unidades de iogurtes e sobremesas lácteas. Atualmente, comercializa também os seus iogurtes nas Ilhas Baleares e nas regiões de Valência e Madrid.

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