Grupo Gallo associa-se à Fertiberia para utilizar fertilizantes de baixa emissão de carbono com o objetivo de produzir trigo duro mais sustentável
Grupo Gallo promoverá o uso dos fertilizantes da linha Impact Zero da Fertiberia, que reduzem as emissões de carbono na sua fabricação, para a fertilização de cultivos de trigo duro.
O Grupo Gallo anunciou nesta quinta-feira que se torna “pioneiro na utilização de fertilizantes de baixa emissão na produção de trigo duro”, a matéria-prima utilizada na produção das suas reconhecidas massas. Através do uso da linha Impact Zero, as primeiras soluções de nutrição vegetal produzidas a partir de fontes renováveis, o Grupo Gallo procura uma nova alavanca no seu plano estratégico de redução da pegada de carbono, em parceria com a Fertiberia.
O Impact Zero foi criado pela Fertiberia para impulsionar a descarbonização da indústria agroalimentar. Ao aderir a essa iniciativa, o Grupo Gallo promoverá entre os agricultores produtores de trigo duro o uso de fertilizantes produzidos a partir de hidrogénio verde, em substituição ao gás natural.
Desta forma, é possível reduzir as emissões de CO2 tanto na fabricação do fertilizante quanto na fase de adubação, o que resultará numa redução da pegada de carbono em toda a cadeia de valor para a produção das suas massas. Nesse sentido, estima-se que a produção de cada quilo de trigo duro com esse fertilizante reduzirá mais da metade das emissões em comparação com o trigo duro fertilizado de forma convencional.
No Dia Mundial dos Cereais, o Grupo Gallo quis mostrar seu compromisso com a descarbonização da indústria alimentar, “defendendo seu compromisso com a sustentabilidade econômica e social do setor agrícola por meio da produção de alimentos mais responsáveis com o meio ambiente”. A redução das emissões é um dos principais desafios ambientais que a empresa considera em seu Plano ESG 2023-2030, cuja estratégia se baseia em quatro focos de atuação: agricultura verde, mudanças climáticas, produtos saudáveis e desenvolvimento de talentos.
As primeiras semeaduras com esses fertilizantes já começaram em Andaluzia por meio de um teste piloto. O responsável pelo trigo do Grupo Gallo, José Chacón, destaca a importância da matéria-prima na produção de massa e afirma que “no Grupo Gallo estamos animados em sermos pioneiros e estarmos na vanguarda das inovações. Portanto, apostamos nos fertilizantes Impact Zero, que, além de reduzirem a pegada de carbono do cultivo pelo seu método de fabricação, também possuem formulações que o tornam mais eficiente, sustentável e garantem a máxima qualidade de nossos trigos duros”.
A implementação deste projeto em conjunto com a Fertiberia faz parte da estratégia do Grupo Gallo para impulsionar a agricultura sustentável, que também inclui a pesquisa para obter variedades mais eficientes e sustentáveis de trigo duro através do investimento em pesquisa sobre técnicas de agricultura regenerativa. Entre outras iniciativas, a empresa colabora com a Universidade de Córdoba por meio do projeto ‘LIFE Innocereal EU’ e com a empresa Agrovegetal para o desenvolvimento de variedades de trigo duro mais resistentes aos efeitos adversos das mudanças climáticas, como a seca.
Fernando Fernández, CEO do Grupo Gallo, ressaltou a importância desta iniciativa para o cumprimento dos objetivos de redução da pegada de carbono da empresa. “Durante todos esses anos, trabalhamos lado a lado com os agricultores para obter uma produção de trigo duro muito mais eficiente. O acordo com a Fertiberia busca dar um passo adiante, buscamos gerar um impacto positivo, sustentável e mais eficiente no cultivo de trigo duro e, como sempre fizemos no Gallo, gerar um impacto positivo em nossa sociedade”, afirmou.
Este projeto faz parte do compromisso do Grupo Gallo com a sustentabilidade, viabilidade e futuro do campo andaluz, onde a empresa mantém uma estreita conexão com os agricultores locais através da compra de 80% do trigo duro de produtores locais, fornecendo apoio a mais de 2.000 famílias locais.
Javier Goñi, CEO do Grupo Fertiberia, destacou que “a descarbonização da indústria alimentar requer empresas capazes de coordenar esforços de todos os envolvidos em prol de um objetivo comum, que é a redução de emissões sem perder competitividade nem eficiência, e esse papel é assumido por empresas como a Grupo Fertiberia e Pastas Gallo, que unem esforços em toda a cadeia para reduzir as emissões em todo o setor graças à nossa linha Impact Zero”.
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