Grupo Gallo colabora num projeto agrícola com Inteligência Artificial para melhorar a produção de cereais

  • Servimedia
  • 5 Junho 2024

O projeto liderado por MASUR Agro e Grupo Gallo permitiu cultivar trigo duro com tecnologia de precisão 4.0 aplicada à agricultura.

A agricultura de precisão está a avançar com determinação na Andaluzia através de projetos pioneiros que procuram introduzir novas técnicas ligadas à agricultura 4.0: são as técnicas de cultivo do futuro que estão a ser implementadas progressivamente com projetos como o liderado pela MASUR Agro e pelo Grupo Gallo no campo andaluz.

O colaborador em projetos de I&D do IFAPA (Instituto de Investigação e Formação Agrária e Pesqueira, Produção Alimentar e Ecológica da Junta da Andaluzia) e a empresa explicaram a metodologia e as ferramentas aplicadas na colheita de trigo duro produzido com agricultura de precisão. Um total de 1.200 toneladas de trigo duro que o Grupo Gallo adquiriu ao MASUR e que se destinará ao moinho de sementes da fábrica da empresa em El Carpio.

A introdução destas técnicas agrícolas, baseadas na tecnologia de dados e na Inteligência Artificial, permite obter colheitas mais sustentáveis e com parâmetros de rendimento muito mais elevados para o agricultor, como foi referido. “Trata-se de avançar na digitalização, demonstrando que a tecnologia pode aumentar significativamente o rendimento, a eficiência e a qualidade das culturas, e que o agricultor profissional pode contar connosco nesta transformação tecnológica sem precedentes”, afirmou a diretora técnica da MASUR AGRO, Alba Aguilar.

Juntamente com Aguilar, o chefe de Trigo do Grupo Gallo, José Chacón, supervisionou o início da colheita de 2024 no campo de Ecija onde o projeto foi desenvolvido. Com a compra da colheita desta época, “a nossa empresa dá mais um passo em frente no seu compromisso com a sustentabilidade da cadeia alimentar, apoiando os agricultores que utilizam técnicas inovadoras que ajudam empresas como a Gallo a continuar a acrescentar valor”.

Além da exploração situada em Ecija, MASUR Agro desenvolve outros projetos na província de Cádis, onde obtém dados sobre a evolução dos rendimentos de culturas como o tomate e os cereais, e promove a transformação do setor agrícola.

O projeto que estão a desenvolver em conjunto com o Grupo Gallo é um exemplo dos numerosos acordos e iniciativas que MASUR Agro está a levar a cabo com empresas e instituições, como a Universidade de Córdoba, com o objetivo de aplicar os seus projetos de investigação à escala comercial; concretamente, fornecendo a tecnologia e os instrumentos necessários para ligar os sistemas de dados aos tratores que trabalham no campo.

“Com a agricultura de precisão conseguimos controlar em todo o momento o que a cultura exige, dando-lhe o que precisa quando precisa para obter a máxima qualidade”. José Chacón explicou que para a sementeira desta cultura, MASUR Agro também utilizou os fertilizantes Impact Zero da Fertiberia que o Grupo Gallo está a introduzir para reduzir as emissões nas suas culturas: “o nosso objetivo é minimizar o impacto da pegada de carbono na atividade agrícola para obter não só um trigo de maior qualidade, mas também mais sustentável”.

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