A desinformação sobre os problemas fitossanitários das frutas e legumes provenientes de países terceiros é prejudicial para o consumidor e para o mercado, segundo o Instituto Coordenadas

  • Servimedia
  • 17 Junho 2024

Notícias relacionadas com morangos de Marrocos com hepatite B ou laranjas do Egito e pimentos verdes marroquinos com pesticidas geram alarme entre os consumidores, segundo o Instituto Coordenadas.

O relatório refere ainda que “os embustes, a desinformação ou, por vezes, os interesses comerciais e económicos tentam desacreditar os concorrentes e, não raramente, os empresários espanhóis”. Perante este tipo de informação, todos os organismos dedicados ao controlo dos alimentos importados nos portos e alfândegas espanhóis e europeus confirmam que são exaustivos e dispõem de mecanismos de segurança eficazes, com reação imediata para bloquear, recolher e destruir qualquer alimento suspeito”, acrescentou a organização.

Os alertas sanitários, detetados regularmente pela Aesan (Agência Espanhola de Segurança Alimentar e Nutricional) em Espanha, pela Rasff (Sistema de Alerta Rápido para Alimentos para Consumo Humano e Animal) na Europa e pela Infosan (Rede Internacional de Autoridades de Segurança Alimentar) a nível mundial, impedem que qualquer alimento destinado ao consumo humano chegue aos mercados e, consequentemente, aos consumidores, caso não cumpra os controlos muito rigorosos. É precisamente este tipo de controlos e exigências que fazem parte das reivindicações dos agricultores e dos europeus, que pedem o seu aumento e a sua equiparação às exigências fitossanitárias que têm de cumprir.

O caso do morango marroquino em que foi alegadamente detetada a hepatite B foi um dos mais falados nos meios de comunicação social nos últimos meses. Muitos meios de comunicação social e, mais tarde, associações de agricultores fizeram eco do alerta publicado pelo portal europeu de notificações sanitárias, mas não assinalaram que a notificação se referia a um controlo fronteiriço e que, depois de efetuados todos os controlos, estes morangos nunca chegaram aos consumidores. O mesmo aconteceu com outra importação de morangos marroquinos contaminados com norovírus, que foram detetados na fronteira e não chegaram aos mercados.

O Instituto Coordenadas afirma que a notícia falsa foi amplificada, gerando um alarme injustificado, especialmente nas redes sociais, onde se podiam ler mensagens como a de que quase todos os morangos no mercado espanhol “são de Marrocos e vêm com um presente, fezes humanas e Norovírus”.

Em ambos os casos, e tendo em conta o alerta emitido pelo Rasff e o alarme social, o Gabinete Nacional de Segurança Sanitária de Marrocos (ONNSA) efetuou os seus testes e concluiu que não tinha sido detetada a hepatite A nem o Novovírus nos testes efetuados à água de irrigação e aos morangos analisados no campo de onde provinha o lote que deu positivo para a doença num ponto de entrada em Espanha. A ONNSA efetuou as investigações necessárias, que levaram à identificação do campo e da unidade de embalagem afetados, bem como à localização da remessa de morangos exportados.

De acordo com os dados do RASFF, os alertas relativos a produtos importados de Marrocos não são nem mais numerosos do que os de outros países (o que causa mais alertas é a Turquia) nem mais graves: 36% estão nesta categoria, mas outro terço é classificado como “ligeiro” e os restantes não são especificados, em comparação, por exemplo, com os alertas relativos a alimentos produzidos em França, que são classificados como graves em 70% dos casos. Em 2024, segundo a AESAN, os géneros alimentícios provenientes dos Estados Unidos são os que registam o maior número de notificações, à frente de Marrocos.

MERCADO

Desde que foram aprovados os acordos de comercialização e de liberalização do comércio entre a União Europeia e os países parceiros do Sul do Mediterrâneo (Argélia, Egito, Jordânia, Líbano, Marrocos e Tunísia), “o impacto no setor hortofrutícola espanhol foi notável”, afirma o Instituto Coordenadas.

“Todos os números refletem um aumento das importações de produtos como as frutas e os legumes na balança comercial do nosso país. Em 2023, de acordo com os relatórios da Secretaria de Estado do Comércio, a Espanha importou mais 12,1% de frutas e legumes do que no ano anterior. As exportações destes mesmos produtos, por outro lado, apenas cresceram 5,1%”, acrescenta. A título de exemplo, “devido à perda de superfície e de volume de produção, no ano passado, pela primeira vez na história, Marrocos ultrapassou a Espanha no mercado europeu do tomate”.

Segundo os peritos do Instituto Coordenadas de Governação e Economia Aplicada, a criação de um alarme social baseado em alertas sanitários ou a demonização dos produtos norte-africanos implicaria um aumento dos preços a todos os níveis e uma redução do volume das importações, bem como uma quebra da produção, o que teria repercussões diretas no consumidor.

A Espanha é o maior parceiro comercial de Marrocos, tanto em termos de importações como de exportações. Até à data, a balança comercial entre Espanha e Marrocos é positiva para a Espanha. E há uma tendência que coloca Marrocos como destino de muitas empresas espanholas ligadas ao setor primário (360, segundo o ICEX, sem contar com as filiais e subsidiárias), que decidem instalar-se no país. Os produtos continuam a ser gerados por empresas espanholas que se expandem para estes territórios, “onde encontram novos horizontes”.

O vice-presidente do Instituto Coordenadas, Jesús Sánchez Lambás, assinala que, “enquanto as empresas espanholas enfrentam restrições como as derivadas do último Plano Hidrológico (agora nos tribunais), não têm outra opção senão expandir-se nestes países, especialmente em Marrocos, onde licenciam os seus produtos, sob os mesmos critérios fitossanitários rigorosos, para produzir o que não podem fazer em Espanha devido a uma política hidráulica muito questionável e a custos racionais, que podem ser assumidos pelos consumidores europeus”.

Lambás apela ao valor dos factos e não à especulação interesseira e sublinha que “a agroindústria espanhola é um sucesso reconhecido e a capacidade de produzir noutros países, com rigor e qualidade, faz parte da equação. Outros discursos nacionalistas baseados em informações tendenciosas não têm cabimento. Recorde-se que estes importantes investimentos ajudam o PIB espanhol a crescer e, ao mesmo tempo, fixam a população e a procura de trabalhadores locais, evitando movimentos migratórios desordenados. Os produtos provenientes destes países para a Europa cumprem os requisitos mais rigorosos”.

Assine o ECO Premium

No momento em que a informação é mais importante do que nunca, apoie o jornalismo independente e rigoroso.

De que forma? Assine o ECO Premium e tenha acesso a notícias exclusivas, à opinião que conta, às reportagens e especiais que mostram o outro lado da história.

Esta assinatura é uma forma de apoiar o ECO e os seus jornalistas. A nossa contrapartida é o jornalismo independente, rigoroso e credível.

Comentários ({{ total }})

A desinformação sobre os problemas fitossanitários das frutas e legumes provenientes de países terceiros é prejudicial para o consumidor e para o mercado, segundo o Instituto Coordenadas

Respostas a {{ screenParentAuthor }} ({{ totalReplies }})

{{ noCommentsLabel }}

Ainda ninguém comentou este artigo.

Promova a discussão dando a sua opinião