Auténtica 2024 consolida a sua posição como a feira líder da alimentação premium-gourmet com 8.404 executivos da grande distribuição, hotelaria e restauração

  • Servimedia
  • 18 Setembro 2024

O evento posicionou a Andaluzia e Sevilha como referências da dieta mediterrânica pela qualidade dos seus produtos alimentares.

Auténtica, o evento de produtos gourmet com valores associados à dieta mediterrânica, fechou as suas portas depois de se ter posicionado como a feira de referência da indústria agroalimentar do sul de Espanha. Durante dois dias, 8.404 executivos da grande distribuição e do retalho, chefes de cozinha e empresários do setor hoteleiro estiveram na FIBES para descobrir as últimas novidades em alimentos e bebidas gourmet premium, gerando um impacto económico de 12 milhões de euros na cidade de Sevilha.

A feira acolheu uma nova edição do Congresso Auténtica, que reuniu 233 especialistas para apresentar diferentes iniciativas e projetos, cozinhar ao vivo e debater os desafios e oportunidades que o sector enfrenta.

No âmbito da gastronomia e da alta cozinha, chefs como Paco Morales, Benito Gómez, Javier Olleros, Maca de Castro, Juan Carlos García e Hideki Matsuhisa, reuniram-se no espaço Culinary Fest by Gusto del Sur, destacando o valor da excelente gastronomia e agricultura da nossa terra com produtos de qualidade Gusto del Sur. Todos eles falaram sobre os conceitos que inspiram os menus dos seus restaurantes e a importância da qualidade do produto na variedade dos seus pratos. Também fizeram demonstrações de receitas ao vivo e puderam partilhar o espaço com outros profissionais de renome de diferentes áreas, como a arte, o desporto e a escrita.

A propósito da exaltação dos produtos mediterrânicos que a Auténtica defende, Paco Morales, chefe do Restaurante Noor, sublinhou que “é essencial conhecer o legado histórico para saber de onde vimos e para onde vamos. Estamos sempre associados à pele de touro, aos citrinos, ao azeite ou ao presunto, mas os nossos produtos, mais do que produtos, são um modo de vida. Temos de nos orgulhar de todas estas tradições e este ano estamos a apresentar um menu inspirado em receitas e sabores de diferentes períodos históricos”.

Benito Gómez, Chefe do Restaurante Bardal, salientou que “para mim, cozinhar é a capacidade de temperar. Por vezes, nós, cozinheiros, sentimos que ficamos aquém das expectativas, mas não é necessário adicionar emulsões ou nuvens a todas as receitas. De facto, a nossa cozinha brilha pelos seus poucos artifícios, porque eles não são necessários quando o produto é bom. O que nos define é a nossa forma de realçar o sabor”.

Sobre a importância de cuidar bem dos produtos e utilizar alimentos locais, Maca de Castro, chefe do Restaurante Maca de Castro, explicou que no seu restaurante “temos agora quatro hortas que colhemos todos os dias. Fazemos colheitas biológicas, não geneticamente modificadas, e isso é importante. Embora possa parecer estranho, devemos comer legumes feios, são os mais naturais, saudáveis e com melhor sabor”. Hideki Matsuhisa, chefe do restaurante Koy Shunka, salientou que “é essencial ter um bom produto e os materiais para o processar. Começamos a cozinhar assim que o produto chega ao restaurante, o que significa respeito pelo produto e por todo o processo”.

PRODUTOS

A segunda edição da Auténtica foi uma montra para as últimas inovações em comida e bebida premium-gourmet. Desde sanduíches de gelado quente, caviar de citrinos, gelado de azeitona ou carne vegetal feita com proteína de ervilha, um total de 251 empresas expositoras apresentaram as suas últimas inovações nos dois pavilhões FIBES, demonstrando a qualidade dos produtos agro-alimentares do nosso país. Para além de conhecerem as novidades do sector, os profissionais presentes na Auténtica 2024 puderam também inspirar-se, criar sinergias, degustar produtos de alta qualidade e desfrutar de exclusivos shows de cozinha ao vivo.

O Auténtica Premium Food Fest é um evento realizado em colaboração com a Consejería de Agricultura, Pesca, Água e Desenvolvimento Rural da Junta da Andaluzia, através do cofinanciamento com fundos europeus FEDER, e conta com o apoio da Câmara Municipal de Sevilha, da Consejería de Agricultura, Pesca e Alimentação, da Landaluz, das Cooperativas Agroalimentares da Andaluzia, bem como das principais associações patronais do setor.

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