Carne vai ficar mais cara em 2025. Novilho será um dos produtos cujo preço mais sobe
Associações do setor avançam ao ECO que "tudo indica" que a trajetória de aumento de preços da carne irá manter-se em 2025. Carne de novilho será dos produtos que mais subirá.
O preço da carne tem vindo a subir nos últimos meses e tudo indica que, em 2025, a trajetória irá manter-se, sobretudo no que toca à carne de novilho. A evolução dos preços vai depender do valor dos fatores de produção, revela a Associação Portuguesa dos Industriais de Carnes (APIC) ao ECO.
“Tudo indica que os preços irão subir face ao aumento dos fatores de produção“, indica fonte oficial da APIC ao ECO, acrescentando que “os preços no mercado são o resultado da lei da procura e oferta, e também dos aumentos sofridos na produção”.
Ainda assim, a APIC ressalva que os aumentos dos custos de produção não serão transferidos na sua totalidade para o consumidor final. “As indústrias dificilmente conseguem fazer reverter totalmente o aumento dos fatores de produção no valor do custo final dos alimentos produzidos”, aponta a associação.
Por seu turno, a Associação dos Comerciantes de Carnes de Portugal (ACCCLO) destaca que a carne de novilho “será um dos produtos que tem estado a subir e irá continuar” em 2025, sublinhando que as exportações deste produto deverão acompanhar esta tendência uma vez que “os preços são bastante mais convidativos [do] que os praticados em Portugal”.
“Os produtores de bovinos estão a exportar grande quantidade“, revela a ACCCLO.
Embora com menos expressão, 2024 manteve-se como um ano de aumento de preços dos alimentos que compõem a cesta básica. De acordo com os dados da Deco Proteste partilhados com o ECO, a carne de novilho foi um dos produtos que sofreu maior aumento de preços (22,95%), entre janeiro de novembro de 2024, para uma média de 10,10 euros o quilo.
A perna de peru foi outro dos artigos na categoria das carnes que teve um dos maiores aumentos este ano. Segundo os dados da associação de defesa do consumidor, entre janeiro e novembro, o preço médio da perna de peru aumentou 17,75% para uma média de 5,18 euros o quilo.
Em linha com os aumentos, verificou-se também uma variação nos preços das costeletas de porco (2,81%) e no bife de peru (4,35%), para uma média de 5,45 euros o quilo e oito euros o quilo, respetivamente, entre janeiro de novembro de 2024.
Em sentido contrário, registou-se um alívio nos preços no lombo de porco sem osso (-1,48%), no frango (-5,05%) e nas febras de porco (-1,23%), entre janeiro e novembro de 2024.
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