BRANDS' CAPITAL VERDE Agricultura regenerativa: fazer o bem, bem feito

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  • 14 Maio 2024

A BEL venceu o Premio Nacional de Agricultura 2022, na categoria Agricultura Sustentável, e ambiciona ser a empresa mais sustentável em Portugal, como explica o Diretor de Compras Eduardo Vasconcelos.

A BEL incorpora a sustentabilidade no seio do seu modelo de negócio, desde os seus fornecedores, como é o exemplo do leite e embalagens, passando pelo seu processo de fabrico, onde atua ao nível da energia, água, desperdícios e eficiência e indo até aos seus clientes, alterando processos de transporte e apresentação do produto.

Eduardo Vasconcelos, Diretor de Compras BEL Portugal

A BEL foi vencedora do Premio Nacional de Agricultura 2022 na categoria Agricultura Sustentável, um prémio com a chancela do Ministério da Agricultura, e tem como ambição ser a empresa mais sustentável em Portugal, do prado ao prato, pioneira em Agricultura Regenerativa com o objetivo de ter 100% dos produtores de leite em práticas de agricultura regenerativa em 2030.

Neste trabalho continuo por um modelo de negócio mais sustentável: ambiental, social e económico assume grande importância a compra do leite como principal matéria-prima e de onde vem a maior parte do impacto ambiental dos produtos da BEL.
É neste âmbito que a Agricultura Regenerativa é o pilar fundamental para reduzir as emissões na agricultura e se obter um produto mais natural e com maior rendimento para o agricultor.

A introdução correta dos animais que ajudam a alimentar os solos e a manter o ciclo normal da natureza, são medidas introduzidas pela BEL para alterar o modo de produção de leite

A Agricultura Regenerativa promove a melhoria da saúde dos solos, o aumento da biodiversidade e da autonomia na alimentação animal e a redução de fatores de produção externos, tal como: fertilizantes químicos e concentrados. E tudo isto através de práticas antigas, mas aplicadas com técnicas modernas, estudadas e comprovadas.
Estas práticas respeitam o ciclo natural da natureza, onde é necessário “alimentar” corretamente a vida nos solos, nomeadamente os microrganismos aí existentes, que serão responsáveis por promover o crescimento e resistência das plantas reduzindo as fertilizações químicas, por reduzir a erosão dos solos e por aumentar a capacidade de retenção de água.

As corretas correções do solo, sem excesso de qualquer tipo de nutriente, a introdução de diferentes tipos de forragens, que aumentam a resistência a pragas e permitem a captação de nutrientes a diferentes níveis de profundidade do solo, a baixa mobilização dos solos, que não destroem o ecossistema vivo existente e a introdução correta dos animais que ajudam a alimentar os solos e a manter o ciclo normal da natureza, são medidas introduzidas pela BEL para alterar o modo de produção de leite, obtendo-se um produto mais natural, com menos efeitos negativos no ambiente e mais eficiente para o agricultor, resultando num ecossistema mais resiliente, que beneficia desde o produtor até ao consumidor, e o Planeta agradece.

A BEL introduziu um novo modo de produção de leite, em que o foco principal passa a ser o solo, o único elemento que permite a produção e alimentos

Os resultados obtidos têm sido bastante promissores, com os produtores piloto comprometidos com estas novas técnicas de agricultura e bastante entusiasmados em torná-las efetivas e num novo modo de produção de leite. Em que o foco principal passa a ser o solo, único elemento que permite a produção e alimentos. A proteção dos microrganismos e ecossistemas que o integram são os responsáveis pelo crescimento de plantas saudáveis e resilientes. As plantas dão açucares aos microrganismos que por sua vez fornecem nutrientes às plantas, resultando num processo de simbiose perfeita que já existe na natureza há milhões de anos.

Estes produtores de leite têm verificado uma grande diminuição nos gastos de fertilizantes químicos, do aumento de forragens disponíveis para os animais e da saúde animal, o que lhes permite encarar o futuro com maior otimismo, sabendo que estão a fazer o bem, bem feito.

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