Empresa do grupo Semapa compra espanhola Barna e expande-se para reciclagem de peixe

A ETSA, dedicada ao negócio da reciclagem alimentar, adquiriu 100% do capital do grupo Barna, do País Basco, ao fundo de investimento Corpfin Capital.

Instalações da ETSA em Loures.

A empresa portuguesa ETSA, do grupo Semapa, anunciou esta sexta-feira a aquisição de 100% do capital do grupo espanhol Barna, que também se dedica ao negócio da reciclagem alimentar, ao fundo de investimento Corpfin Capital e a outros acionistas minoritários.

A compra visa permitir a expansão da atividade ligada à sustentabilidade ambiental e economia circular. Enquanto a ETSA se centra mais na reciclagem de óleos alimentares usados, farinhas para rações animais ou biodiesel, a Barna tem uma operação mais focada em reaproveitar excedentes da pesca (peixe) e conservas. Do plano de agregação dessas valências, adveio o acordo agora anunciado.

Sediada em Mundaka, no País Basco, a Barna produz proteínas e óleos provenientes da recolha e faz transformação de produtos de origem marinha para, sobretudo, alimentação animal. A inclusão da concorrente do país vizinho num grupo com capacidade de investimento permite a entrada em novos segmentos de mercado. O valor da aquisição não foi revelado.

A comissão executiva da ETSA, liderada por Afonso Lobato de Faria, considera que esta aquisição “vai permitir potenciar o trabalho em inovação e sustentabilidade desenvolvido até agora pela equipa Barna”. “Este é um passo muito importante no crescimento do Grupo ETSA e estamos muito motivados para trabalhar em conjunto com a equipa Barna e explorar as muitas oportunidades que a gestão integrada de ambos os grupos irá criar”, comentou a gestão da empresa, em comunicado de imprensa divulgado esta manhã.

Fundada em 1961, a Barna tem duas fábricas — uma delas para escoar os excedentes de pescas e os subprodutos gerados pela indústria pesqueira — e mais de 120 trabalhadores que trabalham no processamento de mais de 50 mil toneladas de subprodutos de peixe por ano. Apesar de ter começado pela produção de farinhas e óleos de peixe tradicionais, ampliou a oferta comercial com hidrolisados de proteína de origem marinha.

Para os novos donos, estes são “produtos com muito maior valor nutricional, algo que se integra totalmente na estratégia seguida também pelo grupo ETSA de procurar cada vez mais aumentar o valor aportado aos ingredientes por si produzidos e comercializados”.

Com mais de meio século, a ETSA tem instalações em Loures, em Coruche, em Vila Nova de Gaia, em Vila Nova de Famalicão e em Tunes. Do grupo fazem ainda parte as empresas Sebol (rações animais e do biodiesel), ITS (transformação e subprodutos de origem animal), Abapor (distribuição), ETSALog (recolha e transporte de produtos), Biological (recolha e tratamento de óleos alimentares usados), AISIB (logística) e Tribérica (produção de embalagens amigas do ambiente)

“A circularidade que define o negócio do Grupo Barna e a sua estrutura industrial, onde se destacam a vasta cobertura geográfica e a qualificação dos seus recursos humanos, foram fatores determinantes para a aposta do grupo ETSA, conglomerado industrial responsável pelo desenvolvimento dos negócios de Ambiente do Grupo Semapa, nesta importante aquisição”, adiantaram ainda as empresas.

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