Cozido à portuguesa fica quase 2% mais barato numa semana

O 'Índice Cozido à Portuguesa' serve para medir a evolução de preços alimentares em Portugal a partir de um prato típico. Preço recuou 51 cêntimos no espaço de uma semana.

No espaço de uma semana, o preço de um cozido à portuguesa para quatro pessoas ficou 51 cêntimos mais barato, de acordo o ‘Índice Cozido à Portuguesa’, feito com os cálculos do ECO. A fatura é agora de 27,28 euros, à boleia da queda de quase 20% do preço da couve-coração, do recuo superior a 7% do arroz e da quebra de 6% da batata.

O custo dos ingredientes principais para cozinhar este prato típico recuou 1,84% face à semana passada, de acordo com o ‘Índice Cozido à Portuguesa’ feito pelo ECO, com base nos dados dados fornecidos pela Deco e pela Associação dos Comerciantes de Carne do Concelho de Lisboa e Outros (ACCCLO). Em causa está uma receita para quatro pessoas, considerando 250 gramas de carne, verduras, batata e arroz por pessoa e um chouriço de sangue, um chouriço de carne e uma farinheira. Esta receita conta com 12 produtos.

Esta aparente alívio dos preços da alimentação é, aliás, sinalizado pela Deco que adianta que o cabaz de bens alimentares recuou, na última semana, para 226,15 euros. Trata-se de uma diferença de quase nove euros face à semana anterior e o primeiro recuo, após três semanas consecutivas a subir e a registar recordes.

E se na semana passada, a couve-coração era o produto que mais tinha subido de preço para confecionar o cozido à portuguesa, esta semana foi o que mais recuou. Se há uma semana custava 2,31 euros por quilo (kg), atualmente custa 1,86 euros/kg. Contas feitas, este produto viu o seu preço cair cerca de um quinto do valor que custava na semana anterior.

Segue-se o arroz carolino, que custa agora 1,95 euros/kg contra os anteriores 2,11 euros/kg (uma quebra de 7,58%), a batata vermelha que passou de 1,31 euros/kg para 1,23 euros/kg (menos 6,11%). Já uma lata de feijão manteiga custava 1,27 euros na semana passada e agora custa 1,24 euros (menos 2,36%), segundo a Deco.

powered by Advanced iFrame free. Get the Pro version on CodeCanyon.

Ao mesmo tempo, esta semana os preços dos enchidos, do chispe e da lombada de porco viram o seu preço estabilizar, de acordo com a ACCCLO. Assim, 250 gramas de farinheira (o equivalente a uma unidade) continua a custar 1,60 euros, 250 gramas de chouriço de sangue (o equivalente a uma unidade) continua a custar 1,02 euros e 250 gramas de chouriço de carne (o equivalente a uma unidade) custa 2,08 euros. Já um quilo de chispe fica por 2,49 euros e um quilo de lombada de porco fica por 3,78 euros.

Por outro lado, houve três produtos que viram o seu preço subir na última semana. Se na semana passada um quilo de carne de novilho para cozer custava 8,07 euros, atualmente custa já 8,22 euros (aumentou 1,86%, isto é, cerca de 15 cêntimos). Já o sal passou de 0,46 euros/kg para 0,47 euros (subiu 2,17%), ao passo que um quilo de cenoura passou de 1,29 euros para 1,34 euros (aumentou 3,88%). A título comparativo, este aumento do preço da cenoura é quase metade do valor da inflação registada em fevereiro em Portugal, que abrandou para 8,2% face ao período homólogo.

Contas feitas, se na semana passada confecionar um cozido à portuguesa para quatro pessoas custava 27,79 euros, atualmente o preço recuou 51 cêntimos (cerca de 1,84%), passando a custar 27,28 euros, de acordo com a simulação feita pelo ECO. Em média, este prato, para quatro pessoas, fica a 6,82 euros por pessoa.

(Nota: A diferença do custo do cozido à portuguesa face ao valor divulgado na semana passada deve-se a um ajuste da metodologia, tendo em vista considerar apenas 250 gramas do chouriço de carne, sangue e farinheira na receita total, e não por cada pessoa, como acontece com as restantes alimentos).

Assine o ECO Premium

No momento em que a informação é mais importante do que nunca, apoie o jornalismo independente e rigoroso.

De que forma? Assine o ECO Premium e tenha acesso a notícias exclusivas, à opinião que conta, às reportagens e especiais que mostram o outro lado da história.

Esta assinatura é uma forma de apoiar o ECO e os seus jornalistas. A nossa contrapartida é o jornalismo independente, rigoroso e credível.

Comentários ({{ total }})

Cozido à portuguesa fica quase 2% mais barato numa semana

Respostas a {{ screenParentAuthor }} ({{ totalReplies }})

{{ noCommentsLabel }}

Ainda ninguém comentou este artigo.

Promova a discussão dando a sua opinião