Cabaz “IVA zero” fica mais barato pela terceira semana seguida

Na última semana, o cabaz "IVA zero" monitorizado pela Deco ficou dez cêntimos mais barato. É a terceira semana consecutiva de alívio e já desceu mais de dez euros desde o início da medida.

O custo de um cabaz de bens essenciais com 41 tipos de produtos alimentares abrangidos pelo “IVA zero” ficou dez cêntimos mais barato na última semana, passando a custar 128,54 euros, segundo a Associação Portuguesa para a Defesa do Consumidor (Deco). Recuou pela terceira semana consecutiva.

Em causa está a monitorização de 41 dos 46 alimentos que compõem a medida do Governo — entre os quais peru, frango, carapau, pescada, cebola, batata, cenoura, banana, maçã, laranja, arroz, esparguete, açúcar, leite, queijo ou manteiga –, que, desde 18 de abril passaram a estar isentos de IVA, na sequência do acordo tripartido entre Governo, distribuição e produção.

A 21 de junho, o cabaz “IVA zero” da Deco custava 128,64 euros. Uma semana depois, esta quarta-feira, custava 128,54 euros. Contas feitas, trata-se de uma redução de apenas dez cêntimos, ou 0,08%. Foi a terceira semana consecutiva de alívio no preço deste cabaz, depois de, na semana de 7 de junho, ter subido quase um euro.

Contudo, se a comparação for feita com o dia anterior ao arranque da medida, 18 de abril, a diferença é mais significativa: o cabaz ficou 10,23 euros mais barato desde essa data, o que se traduz num alívio de 7,37%.

Pescada aumenta 30% na última semana

Na última semana, a pescada fresca foi o produto que mais subiu de preço, registando um aumento de 30% (mais 2,13 euros) face à semana anterior. Segue-se a couve-flor (+7%), o tomate chucha (+6%), a dourada (+5%), a carcaça (+4%), o queijo flamengo fatiado embalado (+3%), a perna de peru, os brócolos e o arroz agulha (+2%) e o leite UHT meio gordo (+1%).

Quanto às categorias de produtos, desde que entrou em vigor o “IVA zero”, a mercearia foi a que mais beneficiou desta medida, dado que uma cesta destes produtos recuou 10,84% (menos 2,42 euros), passando a custar 19,88 euros. Seguem-se os laticínios, que cederam 8,87% (menos 1,25 euros); os congelados, que caíram 8,39% (menos 30 cêntimos) para 3,29 euros; o peixe, cujo preço recuou 8,32% (menos 2,90 euros) para 31,97 euros; a carne, que baixou 6,37% (menos 2,60 euros) para 38,28 euros); e, por fim, as frutas e legumes, cuja cesta ficou 3,28% mais barata (menos 76 cêntimos) para 22,27 euros.

Paralelamente, a Deco faz ainda a monitorização ao habitual cabaz de bens essenciais, que engloba 63 produtos e que inclui também, mas não só, alguns produtos também abrangidos pelo “IVA zero”. Só na última semana, o cabaz de bens alimentares ficou 2,81 euros mais barato, passando a custar 216,5 euros. Na semana anterior tinha aumentado ligeiramente (53 cêntimos). Ainda assim, desde o início deste ano ficou 2,90 euros mais barato (1,32%).

Assine o ECO Premium

No momento em que a informação é mais importante do que nunca, apoie o jornalismo independente e rigoroso.

De que forma? Assine o ECO Premium e tenha acesso a notícias exclusivas, à opinião que conta, às reportagens e especiais que mostram o outro lado da história.

Esta assinatura é uma forma de apoiar o ECO e os seus jornalistas. A nossa contrapartida é o jornalismo independente, rigoroso e credível.

Comentários ({{ total }})

Cabaz “IVA zero” fica mais barato pela terceira semana seguida

Respostas a {{ screenParentAuthor }} ({{ totalReplies }})

{{ noCommentsLabel }}

Ainda ninguém comentou este artigo.

Promova a discussão dando a sua opinião