Com hotéis e restaurante fechados, produtores procuram alternativa para escoar queijos

  • ECO
  • 4 Abril 2020

Para dar resposta às explorações que estão sem conseguir escoar os seus produtos face à pandemia de coronavírus, o El Corte Inglés vai lançar uma campanha especial de queijos.

O início da primavera é sinónimo de um aumento significativo da produção de leite, mas com a maioria dos hotéis e restaurantes fechados os produtores deixaram de ter capacidade de escoar os seus produtos. Para dar resposta a essas explorações que têm sido afetadas pela pandemia de coronavírus, o El Corte Inglés vai lançar uma promoção especial de queijos nacionais.

“Com a maioria dos hotéis e restaurantes fechados, os produtores, sobretudo das pequenas explorações, deixaram de ter capacidade de escoar os seus produtos, e também não têm capacidade de armazenamento do respetivo leite“, explica a cadeia de armazéns espanhola, em comunicado.

Além disso, uma vez que o distanciamento social se tornou uma realidade para a grande maioria dos portugueses, os hábitos de consumo também mudaram, já que este tipo de produtos (os queijos) é apreciado geralmente em reuniões familiares e no consumo social, frisa o El Corte Inglés.

Deste modo, a cadeia espanhola está a preparar uma campanha especial de queijos nacionais, que estará disponível já na próxima segunda-feira, no Supermercado El Corte Inglés e no supermercado online, de modo a incentivar o consumo destes produtos.

“Neste momento já estão confirmadas mais de 100 diferentes qualidades de queijos tradicionais portugueses que abrangem todo o continente e ilhas, provenientes de meia centena de produtores”, assegura a cadeia espanhola.

Esta campanha do El Corte Inglés é, além disso, uma resposta ao apelo feito “por muitos pequenos fornecedores e pelo Ministério da Agricultura” face às circunstâncias atuais de crise pandémica. “O El Corte Inglés está também a ponderar a criação de outras campanhas que visam apoiar os pequenos produtores e a gastronomia tradicional portuguesa“, avança ainda a cadeia espanhola.

O ECO recusou os subsídios do Estado. Contribua e apoie o jornalismo económico independente

O ECO decidiu rejeitar o apoio público do Estado aos media, porque discorda do modelo de subsidiação seguido, mesmo tendo em conta que servirá para pagar antecipadamente publicidade do Estado. Pelo modelo, e não pelo valor em causa, cerca de 19 mil euros. O ECO propôs outros caminhos, nunca aceitou o modelo proposto e rejeitou-o formalmente no dia seguinte à publicação do diploma que formalizou o apoio em Diário da República. Quando um Governo financia um jornal, é a independência jornalística que fica ameaçada.

Admitimos o apoio do Estado aos media em situações excecionais como a que vivemos, mas com modelos de incentivo que transfiram para o mercado, para os leitores e para os investidores comerciais ou de capital a decisão sobre que meios devem ser apoiados. A escolha seria deles, em função das suas preferências.

A nossa decisão é de princípio. Estamos apenas a ser coerentes com o nosso Manifesto Editorial, e com os nossos leitores. Somos jornalistas e continuaremos a fazer o nosso trabalho, de forma independente, a escrutinar o governo, este ou outro qualquer, e os poderes políticos e económicos. A questionar todos os dias, e nestes dias mais do que nunca, a ação governativa e a ação da oposição, as decisões de empresas e de sindicatos, o plano de recuperação da economia ou os atrasos nos pagamentos do lay-off ou das linhas de crédito, porque as perguntas nunca foram tão importantes como são agora. Porque vamos viver uma recessão sem precedentes, com consequências económicas e sociais profundas, porque os períodos de emergência são terreno fértil para abusos de quem tem o poder.

Queremos, por isso, depender apenas de si, caro leitor. E é por isso que o desafio a contribuir. Já sabe que o ECO não aceita subsídios públicos, mas não estamos imunes a uma situação de crise que se reflete na nossa receita. Por isso, o seu contributo é mais relevante neste momento.

De que forma pode contribuir para a sustentabilidade do ECO? Na homepage do ECO, em desktop, tem um botão de acesso à página de contribuições no canto superior direito. Se aceder ao site em mobile, abra a 'bolacha' e tem acesso imediato ao botão 'Contribua'. Ou no fim de cada notícia tem uma caixa com os passos a seguir. Contribuições de 5€, 10€, 20€ ou 50€ ou um valor à sua escolha a partir de 100 euros. É seguro, é simples e é rápido. A sua contribuição é bem-vinda.

António Costa
Publisher do ECO

5€
10€
20€
50€

Comentários ({{ total }})

Com hotéis e restaurante fechados, produtores procuram alternativa para escoar queijos

Respostas a {{ screenParentAuthor }} ({{ totalReplies }})

{{ noCommentsLabel }}

Ainda ninguém comentou este artigo.

Promova a discussão dando a sua opinião