Cabaz “IVA zero” fica mais barato pela segunda semana seguida. Carapau e laranja entre os produtos que subiram de preço

Na última semana, o cabaz monitorizado pela Deco ficou 2,45 euros mais barato. Ainda assim, o carapau, a curgete, a laranja e as ervilhas congeladas estiveram entre os produtos que subiram de preço.

O preço do cabaz de bens essenciais de um conjunto de produtos alimentares abrangidos pelo “IVA zero” ficou 2,45 euros mais barato na última semana, passando a custar 126,34 euros, segundo os cálculos da Associação Portuguesa para a Defesa do Consumidor (Deco). É a segunda semana consecutiva de alívio de preços.

Em causa está a monitorização de 41 dos 46 alimentos — que inclui o peru, frango, carapau, pescada, cebola, batata, cenoura, banana, maçã, laranja, arroz, esparguete, açúcar, leite, queijo ou manteiga –, que desde 18 de abril passaram a estar isentos de IVA, na sequência do acordo tripartido entre Governo, distribuição e produção.

Se a 26 de julho o cabaz “IVA zero” monitorizado pela Deco custava 128,79 euros, esta quarta-feira custava 126,34 euros. Contas feitas, trata-se de uma redução de 2,45 euros (-1,90%). É a segunda semana seguida de alívio de preços, após ter subido 1,81 euros na semana de 19 de julho, depois de cinco semanas a descer. Esta tendência foi, aliás, sinalizada pela estimativa rápida do INE, que adiantou que a inflação abrandou para 3,1% em julho, naquele que foi o nono mês consecutivo de descida.

se a comparação for feita com o dia anterior ao arranque da medida, 17 de abril, a diferença é mais expressiva: nesse período o cabaz monitorizado pela Deco ficou 12,43 euros mais barato, o que se traduz numa quebra de cerca de 9%.

Carapau, curgete e laranja entre as maiores subidas

Na última semana, o carapau foi o produto que mais subiu de preço, tendo registado um aumento de 21% (mais 75 cêntimos) face há semana anterior. Segue-se a curgete e a laranja (ambos +13%), as ervilhas ultracongeladas (+12%), a maçã golden (+8%), o arroz carolino (+6%), a dourada e a maçã gala (ambos +5%), o queijo curado fatiado embalado (+4%) e a cenoura.

Por outro lado, os congelados foram a categoria de produto que mais beneficiou com a entrada em vigor desta medida, dado que uma cesta deste produto recuou quase 20% (menos 71 cêntimos), passando a custar 2,88 euros. Segue-se o peixe, que baixou 14,15% (menos 4,93 euros), para 29,94 euros; a mercearia cujo preço recuou 10,50% (menos 2,34 euros), passando a custar 19,96 euros; os laticínios, que baixaram 7,86% (menos 1,11 euros) para 12,99 euros; a carne, que desceu 7,16% (menos 2,93 euros) para 37,96 euros; e, por fim, as frutas e legumes, cuja cesta reusou 1,73% (menos 40 cêntimos), passando a custar 22,62 euros.

Paralelamente, a Deco faz ainda a monitorização ao habitual cabaz de bens essenciais, que engloba 63 produtos e que inclui alguns produtos também abrangidos pelo “IVA zero”. Só na última semana, o cabaz de bens alimentares ficou 3,11 euros mais barato (-1,45%), passando a custar 211 euros. É também a segunda semana consecutiva a recuar. Desde o início deste ano ficou quase sete euros mais barato (3,20%). Só no mês passado, o custo deste cabaz encolheu 1,1%.

Assine o ECO Premium

No momento em que a informação é mais importante do que nunca, apoie o jornalismo independente e rigoroso.

De que forma? Assine o ECO Premium e tenha acesso a notícias exclusivas, à opinião que conta, às reportagens e especiais que mostram o outro lado da história.

Esta assinatura é uma forma de apoiar o ECO e os seus jornalistas. A nossa contrapartida é o jornalismo independente, rigoroso e credível.

Comentários ({{ total }})

Cabaz “IVA zero” fica mais barato pela segunda semana seguida. Carapau e laranja entre os produtos que subiram de preço

Respostas a {{ screenParentAuthor }} ({{ totalReplies }})

{{ noCommentsLabel }}

Ainda ninguém comentou este artigo.

Promova a discussão dando a sua opinião