Neste Natal, “mais é menos”. Saiba como ter uma época festiva mais sustentável
Da decoração à alimentação, há formas de transformar o seu Natal num período mais sustentável. Fique a conhecer as nossas dicas.
Numa época que tende a ser sinónimo de consumos em grande volume e também de descarte, importa repensar algumas práticas com vista a evitar vários impactos ambientais. Desde a compra de prendas à preparação das refeições, neste Natal, o Capital Verde, com a ajuda da associação ambientalista Zero e da Ecoinside, reuniu um conjunto de dicas para reduzir despesas, evitar excessos e o desperdício.
Sustentável na decoração 🎄
As decorações são um elemento central do espírito de Natal. Das luzes às fitas, das bolas aos artigos afins, a azáfama é grande e as opções que surgem nem sempre são sustentáveis. A árvore de Natal é um dos maiores símbolos desta época. Manda a tradição que seja colocado, geralmente, um pinheiro enfeitado na sala de estar.
Se optar por uma árvore artificial, a palavra-chave é reutilizar para a carteira poupar. A mesma regra se aplica a todos os outros produtos de decoração – bolas, fitas e demais adereços para a árvore e para a casa.
Mas há quem tenha preferência por um pinheiro com raiz. Nesses casos, certifique-se que é proveniente de métodos de produção sustentável, ao invés de o cortar de uma floresta próxima. Mas antes, e para evitar o abate em vão e um eventual descarte, confirme se há formas de a devolver à natureza, seja no seu jardim ou no jardim de alguém, ou se há possibilidade de encaminhá-la para a reciclagem de resíduos verdes
Em alternativa, pode também construir a sua própria árvore, bem como as suas decorações, preferencialmente reutilizando materiais que já tenha.
Se a iluminação alusiva for uma preferência, pode fazê-lo de uma forma amiga do ambiente, utilizando luzes de tecnologia LED de baixo consumo, que tipicamente economizam energia e são mais duradouras. Quando não estiver a usufruir delas não se esqueça de as desligar para poupar, também, na fatura da eletricidade.
Sustentável nas refeições 🥂
A época natalícia é tipicamente marcada pelas refeições à mesa com a família. Seja na véspera de Natal, Natal, Passagem do Ano, Ano Novo e ou Dia de Reis.
Neste domínio, é essencial planear as refeições dos dias de festa. Faça uma lista dos pratos que pretende confecionar e, de seguida, uma segunda com os ingredientes que precisa antes de ir às compras. Lembre-se também de as articular com a dos convidados que tendem a trazer um aperitivo, um doce ou uma bebida para a mesa. Desta forma, evitará comprar mais do que aquilo que necessita, o que lhe permitirá não só poupar dinheiro como também evitar o desperdício alimentar.
Já no supermercado, não despreze o corredor a granel, dos embalados e até mesmo congelados. Podem haver alternativas com a mesma qualidade a um preço mais reduzido do que a oferta mais fresca.
Sustentável nas prendas 🎁
Seguindo a tradição dos três reis magos, tornou-se, também, prática corrente na época natalícia presentear os entes mais queridos com alguma lembrança. Mas, ao invés de optar por prendas provenientes de “produção em massa” — brinquedos, tecnologia, roupa ou calçado — e que geralmente chegam até às lojas depois de grandes viagens de longa distância (agravando a pegada carbónica), considere alternativas mais amigas do ambiente.
Ajudando o comércio de proximidade, estude opções mais artesanais e caseiras, como um pacote de chá biológico, um vinho, ou chocolates. Desta forma, não só ajuda a economia local a desenvolver-se como também reduz a pegada carbónica do produto que adquiriu.
Se não encontrar o que procura nessas lojas, pode manter a sua preferência pelos supermercados e por outras lojas, dando especial atenção às marcas que apoiam causas sociais e ambientais e/ou priorizando produtos com durabilidade ou reutilizáveis. Por exemplo, há livros que são produzidos com papel reciclado.
Há também a opção dos presentes em segunda mão que muitas vezes encontram-se em condições semelhantes aos produtos novos e tendem a ser vendidos a menos de metade do preço. E, se for uma pessoa criativa, pode ser oferecer algo feito por si.
Em todo o caso, não se esqueça que, no final, é importante que não se esqueça dos hábitos de separação seletiva, sobretudo os materiais de embrulho. O que não for possível reutilizar, deve ser encaminhado para os ecopontos para ser reciclado.
Nesta altura do ano, será expectável que os locais de depósito do lixo estejam cheios. Se for o caso, e lhe for possível, aguarde um ou dois dias, e evite colocar os resíduos que podem ser reciclados no lixo indiferenciado.
E, se tiver essa possibilidade, separe os resíduos orgânicos. Basta recolher os resíduos orgânicos, como cascas de frutas, vegetais e ovos ou restos de alimentos crus ou cozidos, e depositá-los num compostor ou pilha de compostagem.
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