Dona da Mimosa compra grupo Queijos Santiago, que tem três fábricas e 278 trabalhadores
Lactogal fica com o portefólio de marcas da Queijos Santiago, com as três unidades de produção e com um centro logístico do grupo que faturou 63 milhões de euros em 2023 e emprega 278 pessoas.
A Lactogal, que detém marcas como a Mimosa, Castelões, Agros, Gresso, Matinal, Vigor, Milhafre dos Açores e Pleno, anunciou esta quinta-feira a compra da totalidade das empresas do Grupo Queijos Santiago. A operação inclui o portefólio de marcas dos Queijos Santiago, três unidades de produção em Portugal – Montemuro, Palmela e Portalegre – e um centro logístico na Venda do Pinheiro.
De acordo com os dados apurados pelo ECO, o grupo centenário liderado por João Santiago faturou 63 milhões de euros no ano passado e emprega atualmente 278 pessoas, que serão agora integradas na Lactogal, que antes desta aquisição tinha um total de 1.550 trabalhadores e gerou em 2023 um volume de negócios de 825 milhões de euros.
“Acreditamos que o negócio da Queijos Santiago complementa o da Lactogal e, como tal, esta integração representa um passo muito importante na prossecução da estratégia da Lactogal para a categoria de queijos e criará uma oferta mais competitiva e diversificada que beneficiará os consumidores”, sublinha José Capela, do conselho de administração da Lactogal.
Este acordo permitirá dar continuidade ao percurso feito pela Queijos Santiago ao longo destes mais de 100 anos, distinguindo-se cada vez mais dos restantes players, mercado nacional e no mercado internacional.
João Santiago, CEO do Grupo Queijos Santiago, sublinha o negócio fechado com esta que é a maior empresa nacional de laticínios e “uma das mais reputadas da Europa”. E garante que “este acordo permitirá dar continuidade ao percurso feito pela Queijos Santiago ao longo destes mais de 100 anos, distinguindo-se cada vez mais dos restantes playersno mercado nacional e no mercado internacional”.
Em comunicado, a Lactogal realça ainda que a”pretende manter a matriz identitária do Grupo Queijos Santiago, pelo que não espera que venham a ocorrer alterações significativas na atual estrutura, que terá uma gestão autónoma e independente”.
A Queijos Santiago nasceu em 1918, em Castelo Branco, e conta com mais de 100 anos de história na produção de queijos nacionais, produzidos com leite 100% português. Recentemente, o Grupo Queijos Santiago investiu nas unidades industriais e no centro de logística para duplicar o volume de queijo produzido e fatiado naquelas unidades, essencialmente para o mercado ibérico, não se prevendo alterações à atual estrutura organizativa da empresa.
Fundada em 1996, a Lactogal soma sete fábricas na Península Ibérica e é detentora de marcas como a Mimosa, Agros, Matinal, Gresso, Vigor, Pleno, Castelões, Milhafre dos Açores, Primor, Serra Dourada, Castelinhos, Serra da Penha e Fresky.
Este negócio acontece na mesma semana em que a multinacional francesa Lactalis comprou o grupo português Sequeira & Sequeira, proprietário do Queijo Paiva. O negócio contempla a integração dos 270 colaboradores da fábrica de Lamego. Com esta aquisição, a gigante francesa, que detém marcas como a Parmalat, Ucal ou Santal, passa a contar com duas fábricas em Portugal, a unidade industrial de Landeira, em Setúbal e a fábrica da Lacticínios do Paiva, em Lamego.
(Notícia atualizada às 13h20 com mais informações sobre as vendas e trabalhadores)
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