No Dia Mundial da Alimentação, saiba como reduzir o desperdício em casa
Em Portugal, um milhão de toneladas de alimentos são desperdiçados. E porque 40% do desperdício alimentar acontece em casa, siga estes passos para o combater.
No Dia Mundial da Alimentação, que se assinala esta sexta-feira, 16 de outubro, o recém-criado Movimento “Unidos Contra o Desperdício” sublinha que 1/3 da produção alimentar mundial é desperdiçada e 17% da comida é deitada fora mesmo antes de chegar aos consumidores.
Os números mostram também que 40% do desperdício alimentar ocorre a nível doméstico, pelo que o envolvimento das famílias é essencial no seu combate, sublinha este Movimento que nasceu no primeiro dia instituído pelas Nações Unidas como “Dia Mundial de Consciencialização para as Perdas e o Desperdício Alimentar”, a 29 de setembro de 2020.
“São números que impressionam sobretudo se pensarmos nos recursos envolvidos na respetiva produção e no número de pessoas com fome que poderiam ter acesso a estes alimentos. É fundamental que o combate ao desperdício seja um conceito integrante de toda a sociedade, seja das pessoas, seja das empresas, seja dos poderes públicos e se transforme num compromisso com as gerações futuras”, refere o Movimento em comunicado.
Para Charlotte Seabra, coordenadora do Movimento Unidos Contra o Desperdício, “os números falam por si: no mundo, um terço dos alimentos são desperdiçados, na Europa 88.000.000 toneladas e em Portugal 1.000.000 toneladas, segundo dados da FAO. Estas quantidades são suficientes para acabar com a fome no mundo”.
E porque o desperdício alimentar começa na nossa cozinha, o Movimento apresenta 10 dicas para ajudar todos os portugueses no combate ao desperdício, dentro das suas próprias casas. “São pequenas mudanças que podem gerar grandes reduções do desperdício”, garantem.
- Planeie as refeições e elaborar uma lista de compras antes de ir ao supermercado.
- Cozinhe apenas as quantidades necessárias para o número de pessoas que vão consumir a refeição.
- Coloque os produtos com data de validade mais curtas à vista no frigorifico.
- Comece por utilizar os hortícolas e as frutas mais maduras e só depois as mais verdes.
- Utilize a fruta madura para preparar batidos de fruta ou purés de fruta.
- Se tem sobras, invente ou procure receitas que permitam o reaproveitamento.
- Congele a comida confecionada que sobrar ou guarde-a no frigorífico em recipientes apropriados para ser consumida no dia seguinte.
- Aproveite a água da cozedura dos legumes para a sopa.
- Use a casca de alguns produtos hortícolas ou frutas (cebola, limão, laranja, curgete, etc.) para fazer chá ou compotas.
- Partilhe as sobras com amigos, vizinhos, familiares.
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