Porcos, vacas e ovelhas. Portugal é o 12º criador na Europa

  • Filipe Maria
  • 17 Maio 2022

População pecuária europeia é de 142 milhões de porcos, 76 milhões de vacas, 60 milhões de ovelhas e 11 milhões de cabras. Gado europeu concentra-se em Espanha, França e Alemanha.

A União Europeia (UE) atingiu uma população pecuária, até dezembro de 2021, de 142 milhões de suínos, 76 milhões de bovinos, 60 milhões de ovinos, e 11 milhões de caprinos, avançou esta terça-feira o Eurostat. Portugal surge em 12.º lugar na suinicultura.

A distribuição do gado europeu concentra-se maioritariamente em alguns Estados-membros, nomeadamente Espanha, França e Alemanha. Espanha detém 24% da população suína na Europa, 25% dos ovinos, 23% dos caprinos e 9% dos bovinos. Já França controla 23% dos bovinos europeus, 12% dos ovinos, 12% dos caprinos e 9% dos suínos. A Alemanha, por sua vez, cria 17% do total de suínos na UE, 15% dos bovinos, 3% das ovelhas, e 1% das cabras.

Portugal controla menos de 3% da população europeia de suínos e bovinos, encontrando-se em 12.º e 11.º lugar, respetivamente, nos rankings do gabinete europeu de estatísticas. Existem ainda Estados-membros com um nível “relativo” de especialização, nomeadamente a Dinamarca e os Países Baixos com 9% e 8% dos porcos europeus, respetivamente; a Irlanda com 9% das vacas, a Roménia com 17% das ovelhas, e a Grécia com 25% das cabras.

Evolução Pecuária de 2010 a 2021

Fonte: Eurostat

Os números referentes ao gado europeu têm sofrido oscilações entre 2010 e 2021. A população suína chegou a atingir os 146 milhões em 2020, mas reduziu-se em quatro milhões no espaço de dez anos. Apesar do decréscimo, o número de porcos na Europa permaneceu 2% mais elevado em 2021, comparativamente a 2010.

A população bovina na Europa também está em queda desde 2016, período em que se situou pouco abaixo dos 80 milhões, mantendo-se 2% acima dos valores de 2010. No entanto, em 2021, a população bovina estava 3% abaixo do valor-base de 2010. Em trajeto semelhante segue o número europeu de ovelhas e cabras, cujo tendência decrescente se manteve estável até 2021, estando os seus valores atualmente 10% e 13% abaixo dos valores de 2010, respetivamente.

Assine o ECO Premium

No momento em que a informação é mais importante do que nunca, apoie o jornalismo independente e rigoroso.

De que forma? Assine o ECO Premium e tenha acesso a notícias exclusivas, à opinião que conta, às reportagens e especiais que mostram o outro lado da história e às newsletters ECO Insider e Novo Normal.

Esta assinatura é uma forma de apoiar o ECO e os seus jornalistas. A nossa contrapartida é o jornalismo independente, rigoroso e credível.

Comentários ({{ total }})

Porcos, vacas e ovelhas. Portugal é o 12º criador na Europa

Respostas a {{ screenParentAuthor }} ({{ totalReplies }})

{{ noCommentsLabel }}

Ainda ninguém comentou este artigo.

Promova a discussão dando a sua opinião