Cabaz IVA zero quase 10 euros mais barato desde arranque da medida
Cabaz IVA zero monitorizado pela Deco ficou quase 10 euros mais barato desde a entrada em vigor da medida, passando a custar 129,19 euros. Maçã, brócolos e ervilhas ultracongeladas lideram as subidas.
O preço do cabaz de bens essenciais de um conjunto 41 produtos alimentares abrangidos pelo “IVA zero” ficou quase 10 euros mais barato, desde que a medida entrou em vigor, passando a custar 129,19 euros, de acordo com os cálculos da Associação Portuguesa para a Defesa do Consumidor (Deco).
Em causa está a monitorização de 41 dos 46 alimentos – que incluem o peru, frango, carapau, pescada, cebola, batata, cenoura, banana, maçã, laranja, arroz, esparguete, açúcar, leite, queijo ou manteiga –, que desde 18 de abril passaram a estar isentos de IVA, na sequência do acordo tripartido entre Governo, distribuição e produção. Se a 17 de abril, este mesmo cabaz custava 138,63 euros, esta quarta-feira custava já 129,19 euros. Contas feitas, no espaço de quase dois meses ficou 9,58 euros mais barato, isto é, o equivalente a uma quebra de quase 7%.
A couve-flor foi o produto que mais registou uma contração de preço desde a entrada em vigor do IVA zero, tendo registado uma quebra de 1%. Já a laranja estabilizou.
Por outro lado, neste mesmo período, a maior subida foi registada na maçã gala, cujo preço disparou 14%, seguida pelos brócolos (11%), pela maça golden (6%) e pelas ervilhas ultracongeladas (4%).
Já em termos de categorias de produtos, o peixe foi o que mais beneficiou com a entrada em vigor desta medida, com o preço de uma cesta a recuar 12,92% (menos 4,51 euros) para 30,36 euros. Segue-se a mercearia, cujo preço recuou 5,96% (menos 1,33 euros), passando a custar 20,97 euros; os laticínios, que ficaram 5,55% mais baratos (78 cêntimos) para 13,31 euros); a carne, que recuou 5,20% (menos 2,12 euros) para 38,76 euros) e a fruta e legumes, que cedeu 4,26% (menos 0,98 cêntimos) para 22,04 euros.
Em contrapartida, os congelados foram a única categoria que viu o preço aumentar, com uma cesta a ficar 4,08% mais cara (mais 15 cêntimos) para 3,74 euros.
Já no que toca especificamente à última semana – entre 7 e 14 de junho –, o cabaz IVA zero ficou 1,87 euros mais barato (-1,43%), passando de 131,06 euros para 129,19 euros. A carne de novilho para cozer, a dourada, a laranja e a batata vermelha foram os produtos cujos preço mais aumentou na última semana, tendo registado uma subida de 4%.
Segue-se a maça gala, o bacalhau graúdo e as massas espirais (todos 3%) e as ervilhas ultracongeladas, o arroz agulha e a maça golden (2%).
Paralelamente, a Deco faz ainda a monitorização ao habitual cabaz de bens essenciais, que engloba 63 produtos e que inclui alguns produtos também abrangidos pelo IVA zero. E, tal como cabaz IVA zero, na última semana este cabaz de bens alimentares voltou a descer, após ter subido na semana anterior.
Entre 7 e 14 de junho, recuou 3,27 euros (-1,47%), passando a custar 218,79 euros. Já se compararmos com há um ano (a 15 de junho de 2022), este cabaz está cerca de 15,59 euros mais caro, como resultado de uma subida de 7,67% dos preços. Por sua vez, se a comparação for feita com o dia anterior ao início da guerra na Ucrânia (a 23 de fevereiro de 2022), este cabaz aumentou 19,15%, passando a custar mais 35,16.
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